Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Почти все о модернизации «Ишим-003»

Заметок и рекомендаций по переделке и усовершенствованию РПУ «Ишим-003» в радиолюбительской периодике и Интернете за пару прошедших десятилетий появилось очень много. Целью настоящей публикации является обобщение этих материалов (хотя далеко не всех) и желание поделиться своими наработками и практическим опытом модернизации этого, до сих пор достаточно распространенного среди радиолюбителей, приемника.

Итак, начнем. Сначала надо определиться, что Вы хотите получить в результате переделки «Ишим-003»:

Совместить первые два пункта можно, но по каким-то параметрам обязательно потребуется компромисс, который будет «зудеть» и приведет, в конечном счете, к новому витку модернизации, переделки-доделки… И так до бесконечности. Например, существует несколько публикаций разной сложности по переделке «Ишим-003» в стереоприемник (на УКВ, естественно). Качество воспроизведения при таких переделках достаточно высокое, и цель – высокая верность воспроизведения, - достигается. Но возможность других модернизаций исключается, т.к. направленность радиотворчества уже другая – звуковоспроизведение, а не радиоприем (владелец просто не хочет этих других, «радиоприемных», доработок). Или доработки схемотехнически исключаются – не находится места для размещения дополнительных плат, не нужен широкий частотный диапазон УЗЧ и т.д. Да и современный рынок предлагает массу радиоприемных стереоустройств, начиная от наборов для их сборки и кончая готовыми высококачественными аппаратами, которые по сервисным и массово-габаритным параметрам далеко превосходят объект нашего разговора - «Ишим-003».

Скажу сразу, что и в моих изысканиях по переделке «Ишим-003» я не смог уйти от компромиссных решений. Было стремление сохранить (и даже несколько улучшить) прием радиовещательных станций. При этом от переделки УКВ-части приемника (стереодекодер, введение более высокочастотного FM диапазона) я отказался сразу. А задача приема любительских радиостанций осталась. Далее поделюсь технологией не только выполненных переделок (в основном по материалам журнала «Радиолюбитель. КВ-УКВ» и сайта www.CQHAM.RU, но и перспективными, на мой взгляд, доработками, которые ждут воплощения в реальных конструкциях.

Первое, о чем хочется сказать – это небольшое изменение внешнего вида приемника, которое определяется введением новых органов управления. Они, в свою очередь, определяют сервисные удобства для пользователя. Естественно, в каждом конкретном случае расположение органов управления зависит от вкуса и возможностей радиолюбителя (кстати, это касается и других доработок приемника). На лицевой панели дополнительно устанавливаются две ручки регуляторов ВЧ и НЧ тембра (в рассматриваемом варианте – они стоят рядом с регулятором громкости, см. фото 1 и 5). О целесообразности и особенности их применения будет сказано ниже.

Для приема SSB и CW станций включается дополнительный гетеродин. В моем варианте кнопка выключателя SSB расположена ниже и справа от центра переключателя полосы и рода работ приемника (фото 1). Место крепления П2К к шасси и кросс-плате (методом пайки), к нему от платы БП-НЧ подходят проводники питания дополнительного гетеродина. Выше ручки верньера установлена кнопка расстройки (точнее подстройки) приемник, третья лампочка подсветки шкалы вместе с механизмом верньера КСДВ удалены. Установлен верньер от Р-326, он крепится штатными винтами М3 к лицевой панели (фото 1). Верньер через п-образную пластину крепится к приводу переменного конденсатора (см. фото 2). Варианты установки этого верньера, или какого-либо другого, зависят от желания и возможностей радиолюбителя. Главное, чтобы отсутствовал или был минимальным люфт ручки настройки относительно привода переменного конденсатора.

Телефонный выход для контроля трансляции на передней панели целесообразно заменить стандартным 3,5 мм гнездом с отключением динамика. Сам динамик устанавливается на верхней крышке приемника слева. Для этого в ней сверлятся дырки и через тканевую прокладку (исчезает металлический призвук) закрепляется динамик. В доработанном РПУ стоит 0,5ГД31-200 от радиоприемника «Альпинист» - качество воспроизведения хорошее (фото 4). Чтобы магнитная система достаточно крупногабаритного динамика не касалась конденсатора фильтра питания и трансформатора, на кросс-плате следует заменить этот габаритный, емкостью 2000,0 мкФ, вертикально стоящий конденсатор C2 на импортный горизонтальный или другой малогабаритный на ту же, или большую, емкость и не меньшее рабочее напряжение. Таким образом, освобождается место для динамика (фото 5).

Антенные разъемы на задней стенке целесообразно заменить на стандартные «мамы» 50 или 75 Ом. При желании на задней стенке приемника заменяются разъемы выхода громкоговорителя и телефонов на любые удобные и доступные радиолюбителю. В рассматриваемом РПУ, например, отключаемый телефонный разъем типа «большой Джек» стоит на задней стенке, а на передней стенке штатный осталя сбез каких либо изменений (фото 6).

Из множества схем для приема SSB станций в качестве дополнительного гетеродина (еще его называют опорным или телеграфным, частотой на 1 -1,5 кГц выше или ниже ПЧ приемника - 465 кГц (LSB-USB) применяется схема И.Нечаева на пьезокерамическом фильтре и микросхеме К176ЛА7 (8). Здесь фактором выбора стала доступность и взаимозаменяемость элементной базы, простота схемы и высокая стабильность генерации. Гетеродин выполняется навесным монтажом (микросхема припаивается к выводам ПФ), далее вся сборка приклеивается к экрану блока УКВ (фото 7) и через конденсатор емкостью до 10 пФ подается на базу V2 платы ПЧ-АМ. Уровень сигнала гетеродина устанавливается подбором этого конденсатора по качеству приема SSB сигнала.

Применение более совершенной схемы телеграфного гетеродина И.Нечаева (9) является и более предпочтительной, т.к. при дальнейшей модификации приемника с заменой ПЧ и применении ЭМФ на 500 кГц отпадает необходимость в отдельном линейном детекторе и остается возможность детектирования АМ сигналов. При этом, если ПЧ приемника не менять, то вместо кварца на частоту 500 кГц следует установить кварц на частоту 465 кГц (возможно потребуется подбор конденсатора С2 или С3 (рис.3 в журнальной публикации).

Другие варианты и схемы SSB гетеродина приводятся в источниках (1, 4, 10).

Что касается других вариантов модификации блока ПЧ-АМ. Для увеличения чувствительности ИШИМ-003 (как это указано в источниках (1, 2) в блоке ПЧ-АМ заменены транзисторы V2 и V8 на КТ3102В-Е. R6 и R23 подобраны по максимальному усилению (в источнике (2) - до 33 кОм). В этом же источнике предлагается установить амплитудный детектор (Радио,  № 1, 1997, с. 45). Однако в этом случае опять же придется делать дополнительный гетеродин по одной из известных схем. Вот почему применение схемы И.Нечаева (9), где возможно детектирование AM, SSB и CW сигналов, остается предпочтительней.

Проверялась работа УПЧ по рекомендации К.Смирнова (11) путем введения дополнительного апериодического каскада УПЧ. Хотя приемник действительно не возбуждался, все же ощущалась избыточность усиления сигнала (а заодно и шумов, что в условиях индустриальных помех города является отрицательным фактором), и в реальной конструкции этот каскад не устанавливался.

Дальнейшее усовершенствование блока ПЧ-АМ возможно по рекомендациям И.Григорова с переносом ПЧ 465 кГц на ПЧ 500 кГц (5). Выполненная приставка показана на фото 10. В схеме гетеродина на 35 кГц применена не только катушка генератора стирания в броневом сердечнике от магнитолы «Аэлита-102», но и собственно схема этого генератора (фото 9). (Возможно применения генератора практически от любого магнитофона).

Подробнее

При установке в приставку ФЭМ-035-500-6,0 прием АМ сигналов возможен при полосе пропускания 6 кГц, что соответствует «узкой» (по паспорту) полосе РПУ. Если же в приставке применяется ФЭМ-035-500-3,1 (как показано на фото 9,10), то с помощью простейшей коммутации с использованием реле можно прослушивать SSB-CW сигналы в относительно узкополосном режиме или, задействовав штатный УПЧ, АМ сигналы в обычных режимах, предусмотренных конструкцией РПУ. И в этом случае оптимальным является AM, CW и SSB-детектор И.Нечаева (9).

Теоретически возможна перестройка гетеродина на частоты для получения ПЧ 500 кГц и полная замена УПЧ, скажем, на транзисторе КП350, при этом по второму затвору возможна регулировка усиления по ПЧ. Но это будет уже не «Ишим-003»…

Изменения в блоке ВЧ касались прежде всего замены диодов в смесителе на КД514А (1, 2, 11). Действительно, установка там КД922 нецелесообразна, думаю, что и КД503, 522 тоже будут работать не хуже (подтверждается в источнике (1).

Наиболее целесообразной представляется переделка блока ВЧ, предлагаемая А.Калугиным (2). Она заслуживает самого серьезного внимания и является наиболее обоснованной.

Расширение частотных диапазонов подробно описано в источниках (6, 7) и в данной модификации РПУ не применялось.

Для точной подстройки на радиостанцию к секции переменного конденсатора, которая перестраивает гетеродин приемника, навесным монтажом подключен варикап КВ102 (фото 3). Регулирующее напряжение берется с переменного сопротивления настройки блока УКВ. Поскольку в диапазоне УКВ настройка на станцию ведется варикапами КВ111, а не переменным конденсатором, то в диапазонах КСДВ регулятор настройки ЧМ не задействован и напряжением с его среднего вывода через резистор 68 кОм и конденсатор около 18 пФ можно проводить небольшую расстройку (в пределах нескольких килогерц), что создает определенное удобство в точности настройки, особенно в SSB-CW режиме. Таким образом, сама ручка настройки УКВ служит регулятором расстройки в диапазонах КСДВ. Механизм верньера УКВ сохранен и работает вместе с цифровой шкалой (ЦШ), тогда как настройка на других диапазонах осуществляется только по ЦШ. В этой связи, и тем более при замене ПЧ на 500 кГц, рекомендуется замена ЦШ на современную и технологичную ЦШ А.Денисова (RA3RBE) (3), что, собственно, и рекомендуется в источнике (1).

Для исключения возможных перегрузок по антенному входу включены встречно-параллельно два КД503.

В блоке БП-НЧ выполнены следующие доработки. Штатный УЗЧ приемника не предусматривает регулировку тембра и по своим параметрам, скорее всего, предназначен для контроля радиотрансляции. Отсюда большой к.н.и. и энергопотребление, относительно узкий частотный диапазон. Как рекомендуется в источнике (1) новый УЗЧ выполнен на микросхеме К174УН7 (можно УН14) с регуляторами тембра. Проще всего оказалось переместить (уплотнить) некоторые элементы на стандартной плате телевизора второго-третьего поколения, удалить элементы штатного усилителя мощности на плате БП-НЧ (предварительный на трех КТ315 оставить) и на это место установить плату УЗЧ на микросхеме от ТВ. Выполненный на микросхеме УЗЧ при приеме радиолюбительских станций будет применятся в режиме «узкой полосы», в т.ч. суженной регуляторами тембра до минимума. В то же время, при АМ приеме, появляется возможность более качественного прослушивания сигналов станций (обычное положение ручек регуляторов тембра).

Стабилизатор напряжения +15в выполнен на КРЕН8Б по стандартной схеме с закрепленными на нем штатными радиаторами от транзисторов переделываемого блока. Устанавливаются два дополнительных электролитических конденсатора емкостью более 10,0 мкФ, удаленных по длине проводников от входа и выхода КРЕН не более 7 см, и подстроечный резистор 68 Ом, регулирующий установку +15в на выходе стабилизатора. Питание +5в для дополнительного гетеродина берется с оставленных на плате V22, V23, С10, C12, R32, R23 и переменного резистора R22 (он поменян местом с R23). Чтобы уменьшить выделение на стабилизаторе тепловой энергии (выпрямитель дает +27в после моста V3, а на выходе стабилизатора устанавливают +15в), рекомендуется снизить напряжение на последней обмотке трансформатора (она верхняя), для чего следует удалить слой витков (подбирается экспериментально приблизительно до 16-17в на обмотке). В противном случае гашение напряжения можно осуществить мощным резистором (не менее 5 ватт) и величиной около 25 Ом (фото 8). На входе стабилизатора должно быть около +18-19в. Цепи питания варикапов УКВ-блока оставлены без изменений.

В цепи питания приемника от сети целесообразно выполнить рекомендации А.Калугина (2).

Список ссылок на источники доработок:

  1. CQHAM.RU, раздел «Начинающему радиолюбителю – коротковолновику». Vasiliy Shanin, Доработка РПУ ИШИМ-003.
  2. CQHAM.RU, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Доработка, трансиверизация отечественных РПУ». А. Калугин (RX9CDR), Модернизация приемника Ишим-003.
  3. CQHAM.RU, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Частотомеры, цифровые шкалы…». А.Денисов (RA3RBE), Цифровая шкала - частотомер.
  4. Григоров И., Прием SSB в приемнике «Ишим-003». Радиолюбитель № 6, 1993, с. 36.
  5. Григоров И., Новые возможности «Ишим-003». Радиолюбитель № 2, 1996, с. 34.
  6. Дунаев В., «Ишим-003» - всеволновый приемник радиолюбителя. Радиолюбитель, № 2, 1992, с. 40.
  7. Кваша Н., Переделка диапазонов КВ-3 и КВ-4 в радиоприемнике «Ишим-003». Радиолюбитель, № 5, 1993, с. 20.
  8. Нечаев И., Телеграфный гетеродин. Радио, № 9, 1989, с.33.
  9. Нечаев И., AM,CW и SSB детектор на микросхеме. Радио, № 5, 1990, с.30.
  10. Смирнов К., Включение SSB-детектора в радиоприемнике «Ишим-003». Радиолюбитель № 12, 1993, с24.
  11. Смирнов К., Повышение чувствительности приемника «Ишим-003». Радиолюбитель № 7, 1994, с. 41.

В. Кононенко, ra0ccn@mail.ru



Глас народа
15.05.2013 19:48 Второй ответ из апреля 2013 г. Да, и по логике (последний каскад...  --  В.Кононенко, ав...
15.05.2013 18:44 Вот уж не думал, что статья 2007 г. будет интересна сейчас. Винов...  --  В.Кононенко, ав...
11.04.2013 20:05 У меня два вопроса к автору. Первый по поводу дополнительного гет...  --  hddvrn
07.10.2012 07:04 В ссылках на литературу 6,7 в конце статьи нет и в помине ничего ...  --  kssh
31.12.2011 01:03 Яне знал чтоесть такой сайт молодцы! Я переделывал другие аппа...  --  Леонид
28.10.2008 12:48 критики за сами чтонибудь сделали...  --  дед
28.10.2008 12:45 критики за сами чтонибудь сделали...  --  дед
06.07.2008 00:29 я поставил два эмф в блок пч ам вместо фильтров на 465 и опору 50...  --  александр rv3ea...
10.08.2007 15:35 Переделывал сам, правда ИШИМ более раннего выпуска - без цифровой...  -- 
27.07.2007 10:27 Спасибо....  --  UR5QOP
19.07.2007 15:01 Товарищу без позывного Присабачил вчера динамик. Зря автора за и...  --  RX9CDR А. Калуг...
11.07.2007 15:39 Да нормально все,человек сделал,как сумел и поделился с народом.Н...  --  RU0LK
11.07.2007 09:28 To сергей ur5. Ну вот теперь совсем другое дело. Приятно и полезн...  --  Sam
11.07.2007 06:48 я думаю нужно иметь представление о культуре монтажа и не выклад...  --  без позывного...
10.07.2007 07:55 И ещё хочется поговорить о его преселекторе... как у других-то.....  -- 
10.07.2007 07:47 У меня оно вместо радиоточки. Перепаял, правда УНЧ - весь выкусил...  --  micyaylo
09.07.2007 19:50 To Sam: к сожалению, фотографии выложить не могу, так как не имею...  --  сергей ur5
09.07.2007 09:57 сергей ur5 дайте полное описание с фотографиями своей конструкции...  --  Sam
09.07.2007 09:14 Приветствую всех. Я тоже переделывал ИШИМ. У автора даже есть ссы...  --  RX9CDR
09.07.2007 06:06 Ау, товарищи радиолюбители-критики – очнитесь! Да вы хоть читали...  --  Василий, RA0CCN...
08.07.2007 19:30 Сергею UR5/ Вот с этого и нужно начинать, а не ставить клеймо тип...  -- 
08.07.2007 15:19 RW3ZG, согласитесь, плату конвертера можно было бы сделать культу...  --  сергей ur5
08.07.2007 14:25 Всё как всегда. Человек чтото сделал своими руками, решил рассказ...  -- 
08.07.2007 11:57 Любая РАБОТА имеет право на существование и лучше, чем совсем ник...  --  rw3zg
07.07.2007 20:08 топорная работа......  --  сергей ur5

Возврат