Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\источники питания\...

Прибор для измерения параметров аккумуляторов.

Батарея, составленная из однотипных элементов, иногда неожиданно быстро выходит из строя или требует слишком частой подзарядки, явно не реализуя паспортную емкость. Причиной может быть слишком большой разброс параметров элементов, например, их различное внутреннее сопротивление.

Принципиальная схема прибора для измерения параметров аккумуляторов показана на рисунке. Он позволяет определить не только динамическое внутреннее сопротивление аккумулятора, но и фактическую емкость последнего при токе разрядки 300 мА. Для проведения измерений дополнительно необходимы генератор звуковой частоты, милливольтметр переменного и вольтметр постоянного тока.

Операционный усилитель DA1 и транзистор VT1 образуют преобразователь напряжение-ток. Если на вход ОУ подать образцовое постоянное напряжение, ток разрядки исследуемого аккумулятора, включенного в цепь коллектора транзистора VT1, будет стабильным. Измерив время, за которое напряжение на полностью заряженном аккумуляторе уменьшится до заданного значения (обычно до 1 В), можно определить его емкость.

Варьируя образцовое напряжение, можно изменять силу тока, протекающего через аккумулятор. Чтобы использовать этот эффект для измерения динамического внутреннего сопротивления, на неинвертирующий вход ОУ DA1 от генератора ЗЧ подают небольшое переменное напряжение, примерно в десять раз меньше постоянного, заданного делителем на резисторах R1—R3. В результате в коллекторном токе транзистора VT1 образуется переменная составляющая известной амплитуды. Режим разрядки аккумулятора по постоянному току от этого практически не изменяется, но появляется возможность, измерив переменную составляющую напряжения на исследуемом аккумуляторе, определить его динамическое внутреннее сопротивление.

При выбранном значении разрядного тока максимальное число элементов во включеной в коллекторную цепь транзистора VT1 аккумуляторной батарее ограничено мощностью, которую способен рассеивать транзистор. Минимальное число ограничено тем, что напряжение между коллектором и эмиттером транзистора должно оставаться достаточным для работы последнего в линейном режиме. Поскольку напряжение батареи в конце разрядки не превышает 1 В на элемент, она должна состоять, как минимум, из двух. Иными словами, чтобы измерить параметры одиночного аккумулятора, обязательно требуется еще один не меньшей емкости — “подпитывающий”.

Указанные на схеме номиналы резисторов соответствуют разрядному току 300 мА, что приемлемо практически для любых “пальчиковых” NiCd и NiMH аккумуляторов типоразмеров АА и AAA. В этом случае эффективное значение переменной составляющей разрядного тока может достигать 20 мА (амплитуда приблизительно 30 мВ). При минимальном значении динамического внутреннего сопротивления исправного аккумулятора 0,15 Ом измеряемое милливольтметром падение переменного напряжения на аккумуляторе не превысит 3 мВ. Иными словами, допустимая погрешность милливольтметра — доли милливольта.

Эта информация – сокращенный вариант материала, выложенного на сайте журнала “Радио” (http://www.paguo.ru/archive/2001/9/charge/index.shtml). Более полные данные по этому прибору и по вариантам его исполнения приводятся в статье, которая опубликована в журнале “Радио” (2001, № 9, с. 42).

Борис Степанов (RU3AX)



Глас народа
17.03.2008 17:33 spasibo...  -- 
21.06.2007 14:37 Все GUT. А есть такая же для измерения емкости литиевых батарей?...  --  Koren
05.04.2006 10:52 ребята, помогите, пожалуйста,нужна информация или схема измерения...  --  ринат

Возврат