www.quad.ru

\главная\р.л. конструкции\антенны\...

"Гистерезис" или просто плохой кабель?

Прочитав статью про "гистерезис" (надо полагать - механический) в коаксиальном кабеле, я улыбнулся. Такие кабели либо очень старые (иногда внутри явные следы коррозии), либо - откровенный брак. Так, например, мне попадались разные образцы ширпотреба - телевизионных кабелей отечественного производства 75 Ом. Одни сделаны качественно: если снять внешнюю оболочку, то медь оплетки плотная ("чулок" без просветов), блестит, не имеет разрывов. Другие - наоборот: "чулок" редкий (иногда какие-то редкие проволочки, почти параллельно центральной жиле), более того - не сплошные, а кусочками по 10-15 сантиметров (вот потому и меняется сопротивление при встряхивании), все это, зачастую зеленое от медного купороса или слипшееся с оболочкой ("на горячую накатано"). Такие кабели лучше сразу выбросить, чем греть их при передаче или слушать шумы при приеме.

Никакого смысла применять их нет, даже "от бедности". Надо сказать, что кабели, выпущенные для военной аппаратуры, как правило высокого качества и служат долго, но все равно - не лишним будет оценить их качество. Для этого нужно разделать конец кабеля и просто визуально оценить его качество, как правило, все сразу видно и понятно. В своей профессиональной практике оперативной радиосвязи (150 и 400 МГц) я применяю, в основном, 50-омные кабели марок DX-10A, Belden 9913, RH-100, сходные по конструкции и имеющие полувоздушную изоляцию и дополнительный слой фольги. Полувоздушная изоляция - это ("пена" или конструктивная "звездочка" в поперечном сечении) весьма существенно для частот указанного диапазона, так как позволяет снизить диэлектрические потери примерно на порядок. На КВ приемлемо применять кабели со сплошной изоляцией. Но в любом случае, кабель - это не та позиция, на которой следует экономить. Можно построить замечательную направленную антенну, но из-за бросового кабеля свести на нет все усилия. Не надо ничего встряхивать, надо применять исправный кабель!

Сказанное относится не только к некоторым кабелям. Так, например, несколько лет назад я обнаружил такое же явление и со шнурами микрофонов МД-200 и др. фирмы "Октава". А дело было так: что-то непонятно стал у меня срабатывать VOX, корреспонденты стали поругивать сигнал. Выяснилось, что и центральная жила и оплетка, причем каждый погонный дециметр (я специально изрезал весь шнур, исследуя "эффект"), имеют весьма высокое сопротивление, причем меняющееся при механическом воздействии. И это, подчеркиваю, для всех имевшихся у меня микрофонов фирмы "Октава"! Эти микрофоны были разных партий и попали ко мне в разное время. Некоторые из них были списаны по причине неработоспособности (как выяснилось - из-за шнуров!). После замены шнуров на тонкий (2-3 мм) коаксиальный кабель или на простой экранированный провод все неприятности раз и навсегда исчезли. По эфиру, как я чувствую на слух, у ряда владельцев UW3DI и других, применяющих данные микрофоны, тоже имеются проблемы с этими шнурами - проверьте омметром! Не помешает! Эффект, надо сказать, со временем усиливается. Полагаю, что применялись не совсем удачные материалы для внешней и внутренней изоляции (возможно серы переложили или еще чего-то). Такие вот дела!

Александр Гончаров, RU4HG

Возврат