\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Модернизация  FT1000: блок Noise Blanker

Оригинал статьи помещен на сайте N1EU  http://www.albany net/~bg/index.htm

 

  Эта модернизация была разработана W8JI FT1000D. Эту переделку можно применить и в  FT1000MP, поскольку в обоих аппаратах используется аналогичная схемотехника узла Noise Blanker (NB).

  Данная модернизация существенно улучшает IMD характеристики в FT1000-х. В своих исследованиях я использовал комплексный сигнал с разносом в 2 кГц, но даже применение кварцевого 70 МГц фильтра по первой ПЧ с полосой пропускания 12 кГц не улучшает ситуацию. Через пассивный смеситель (combiner) ко входу приёмника трансивера подключались два фирменных (НР) генератора, интермодуляция (IMD) измерялась селективным вольтметром при полосе пропускания 50 Гц и внутренним измерительным прибором FT1000 (который, кстати имеет градуировку всего 2 дБ на балл шкалы S ниже уровня S6, а не 6 дБ на балл, как заявлено производителем). Как оказалось узел Noise Blanker  был как источник возникновения интермодуляции и он был в моём новеньком FT1000! Я почувствовал всю драматичность ситуации, а ведь это всего один блок, что же будет дальше…

 Я тщательно исследовал устройство, но не нашёл ничего криминального, кроме “несанкционированной” подачи прямого смещения на первый полевой транзистор (ПТ) в положении, когда в NB установлен максимальный уровень подавления шумов, но сам NB - выключен и получающиеся интермодуляционные искажения поступают, благодаря обратной связи, в каскады ПЧ 8 МГц. В результате на стоке ПТ получается несколько вольт пикового значения ВЧ напряжения и большая часть этого напряжения через паразитные ёмкости уходит в каскад ПЧ.

 Продолжаю работу над улучшением входной части (front end) трансивера, но то, что я сделал с блоком Noise Blanker дало наиболее существенный результат. Будьте разумны: при пайке выключайте питание и т. д… Итак приступаем:

 1. Удалите заднюю крышку, найдите NB в левом заднем углу панели ПЧ возле первой  группы фильтров на 8 МГц.

  2. Найдите ТР-2001. Замкните на корпус указанную на рисунке точку через диод 1N914 или подобный ему,  кремниевый, последовательно включенный с резистором 10 кОм, катодом в сторону резистора и корпуса и анодом к ТР-2001. Не используйте диоды с малым обратным сопротивлением, например, германиевые.

(Примечание от N6BV: у FT1000MP - то же позиционное обозначение).

(Примечание от N1EU: я подсунул лепесток для соединения с корпусом под винт крепления соответствующей платы).

  3. Соедините два одинаковых диода катодами (или примените матрицу из двух диодов с катодной связью), анод одного присоедините к выводу 1 (коричневый провод), а анод  другого - к выводу 2  J2001. Я просто вставил провода в выводы штекера и закрепил их небольшим количеством припоя. Вы можете проверить правильность соединения, измеряя напряжение на выводах, переключая выключатели “NB” и “WIDE NB”. При включении одного или двух выключателей, соответственно, на одном или двух выводах появится напряжение примерно 8 В.

(Примечание N1EU: я думаю, проще, припаять диоды непосредственно к D2094 и D2095, согласно схемы, приведённой ниже).

  4. Присоедините общий провод к катоду диода через резистор в 10 кОм  короткими выводами.  

Эта модификация устраняет прямое смещение АРУ на транзисторах Q2003 и Q2004 при выключенном NB и предотвращает влияние интермодуляционных искажений через конденсатор С2041 и паразитную ёмкость печатных проводников  на приёмник тогда, когда NB выключен. На работу NB проведённая модификация не влияет.

 
Фрагмент принципиальной схемы трансивера FT1000D к статье.

  

Свободный перевод с английского:      Виктор Беседин (UA9LAQ) ua9laq@mail.ru

г. Тюмень   ноябрь, 2002 г

Возврат