www.dxsoft.com

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

ИНТЕРФЕЙС RS-232 для KENWOOD

Фактически все современные радиолюбительские трансиверы имеют возможность внешнего компьютерного управления. Большинство радиолюбителей используют это преимущество совместно с программным обеспечением, разработанным для управления трансивером в повседневной работе и соревнованиях.

К сожалению, последовательный порт многих трансиверов не может быть непосредственно соединен с последовательным портом компьютеров. Проблема состоит в том, что в трансиверах используются ТТL-уровни сигналов, в то время как порты компьютеров используют биполярные уровни протокола RS-232. Интерфейсы, описанные ниже, преобразуют TTL-уровни напряжений к уровням RS-232, и наоборот.

Интерфейс, используемый с трансиверами KENWOOD, использует сигналы "запрос на передачу" (RTS) и "готовность к передаче" (CTS) для подтверждения связи, и полярностью на линиях данных. Это означает, что 0 В представляет логическую единицу, а +5 В - логический ноль. Могут использоваться оптопары для коммутации сигнальных линий. Обратите внимание на различные "земли" для компьютера и радиостанции. Это, в сочетании с отдельным источником питания для интерфейса, обеспечивает отличную развязку.

Разъем для трансивера - 6-ти контактный DIN-штекер. В инструкции к трансиверу подробно описано назначение каждого вывода этого разъема.

Некоторые более старые модели трансиверов Kenwood требуют дополнительных плат IF-10 для подключения по последовательному порту.

КОНСТРУКЦИЯ И ПРОВЕРКА

Интерфейсы могут быть изготовлены на печатной плате, "макетке" и т.д. Однако лучше всего поместить плату в заземленный металлический корпус, а для питания использовать отдельный источник. Использование для питания интерфейса напряжения от источника питания трансивера +13.8 В не обеспечивает достаточной развязки с компьютером, но в большинстве случаев не создает и особых проблем. Так, как ток, потребляемый схемой интерфейса составляет от 10 до 20 ма, то отдельный малогабаритный блок питания выполненный в сетевой вилке - идеальный вариант.

Подключите входные напряжения, как описано в соответствующей таблице для вашего интерфейса, и проверьте правильность значений на выходе. В реальных схемах трансиверов входы микросхем-буферов подключены к линии питания +5 В через ограничительные резисторы. Соответственно, чтобы моделировать указанное соединение при проверке интерфейса, эти линии должны быть подключены к источнику +5 В через резисторы 1 кОм.

Подключение их к источнику питания без токоограничивающих резисторов может повредить схему интерфейса. Убедившись в работоспособности интерфейса, можно приступать к конфигурированию соединения трансивера и компьютера.

Последовательные порты должны иметь одинаковую скорость приема/передачи данных, паритет и число стоповых бит (4800, 8, N, 1).

Возврат