www.quad.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Интерфейс трансивер-компьютер.

Когда я написал часть данной статьи, то оказалось, что информацию по данной теме невозможно втиснуть в рамки одной статьи. Поэтому содержание будет иметь обзорный характер. Возможно освещение информации по отдельным направлениям темы мне удастся осветить в других публикациях. Поэтому прошу не судить меня строго за то, что многие вопросы будут освещены поверхностно. Моей главной рекомендацией радиолюбителям являются совет как можно шире использовать персональный компьютер с целью замены покупных изделий таких как, контроллеры, фильтры, цифровые магнитофоны и различные Options для трансиверов. Уверяю вас, компьютер это может. Один из известнейших создателей софта для РС сказал - "Я поздравлю любого, кто использует возможности своего компьютера хотя бы на 1 процент". Так используйте этот процент, а я постараюсь вам помочь в этом.

Анализ развития конструирования современных радиолюбительских трансиверов известными фирмами Icom, Yeasu, Kenwood и другими, приводит к выводу, что имеет место тенденция все большего использования цифровых методов обработки сигнала на низкочастотных сигналах и сигналах промежуточной частоты (сегодня до ПЧ до 22 kHc). Подобный подход традиционен, т.к. в области высококачественной записи и воспроизведения звука этот метод практически единственный. Судя по реализации все больших частот обработки информации в процессорной сфере недалеко и осуществление практической конструкции приемопередающих устройств без применения аналоговой техники. Это подтверждает теория Котельникова об отражении волновых аналоговых процессов дискретным цифровыми значениями. Уже появляются конструкции, в которых большую часть функций выполняется компьютером. Это профессиональный приемник фирмы Icom IC-PCR1000, имеющий неплохие технические характеристики. В радиолюбительской практике это трансивер выпущенный фирмой "Kachina" под названием "505DSP Computer Controlled Transceiver", которая состоит из упрощенного трансивера не имеющего ни органов управления, ни дисплея и обычного компьютера, оснащенного развитым аппаратным интерфейсом связи с трансивером. В этой конструкции функции DSP, отражения частоты, моды, управление переключением диапазонами и пр. осуществляется компьютером. Эта конструкция очень интересна тем, что практически суммирует многие (но не все) достижения в области управляющих программ любительской радиосвязи. Радиолюбители за последние годы тоже не стояли на месте и появилось множество программ, имеющих самый широкий функциональный спектр.

В обзор функций программных средств радиолюбительской связи можно включить:

Реализация большей части перечисленных функций возможна при условии применения ЦАП/АЦП, являющегося частью звуковой платы компьютера - Sound Blaster (в дальнейшем SB).

Необходимо более подробно остановиться на описании функций и структуры Sound Blaster'a, т.к. от этого зависит возможность реализации описанных программ. Он состоит из нескольких отдельных устройств, используемых в различных сочетаниях и режимах:

Управление всеми устройствами SB сведено в систему машинных команд, подобную процессорной. Post Fact стандартом на систему команд признана разработка фирмы Creative. Последнее время большая часть выпускаемых SB использует эту систему команд. При выборе SB необходимо руководствоваться подбором SB, отвечающего этим требованиям. В противном случае большая часть описанных программных средств работать не будет. Практически наиболее подходящим является AWE-64 фирмы Creative на шину ISA. Следует обращать внимание на рекомендации по использованию SB определенного типа в описании на каждую из программ.

Есть ряд рекомендаций по эксплуатации платы SB Creative AWE-64.

Одной из основных тем данной статьи является описание интерфейса для подключения трансивера к компьютеру при помощи которого реализуется наибольшее количество функций управления и получения данных из трансивера. Хочу сразу оговориться, что радиолюбители, имеющие самодельные трансиверы или фирменные трансиверы старых типов, не должны опускать руки, т.к. большая часть возможностей обработки сигнала и управления трансивером остаются для них доступными.

Требования к интерфейсу трансивер-компьютер можно сформулировать в следующих пунктах:

Схема Интерфейса управления PTT, CW и FSK

Интерфейс управляет PTT, CW и FSK трансивера. В приведенной схеме его выводы соответствуют входам трансивера Icom 746. Это не накладывает никакой специфики на использование его с другими типами трансиверов, просто сигналы должны будут поданы на соответствующие каждому из типов входы.

Вход и выход НЧ трансивера предпочтительней использовать напрямую с демодулятора сигнала и напрямую на модулятор. Подобная схема избавит вас от дополнительных искажений АЧХ тракта трансивера и позволит все установки уровней сигнала во всех программах оставить всегда постоянными и не зависящими от положения органов управления громкостью.

ТАБЛИЦА ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРОГРАММ

Programm

CW

PTT

FSK

Received

TR-Log

DTR

RTS

-

-

RTTY of K6STI

DTR

RTS

TX

-

EQF Log

DTR

RTS

-

-

JVCom 32

-

DTR & RTS

-

-

XMLog

DTR

-

-

-

UA9OSV Key

DTR

RTS

-

-

CromaPIX

-

DTR & RTS

-

-

BAYCOM/FLEX

-

RTS & TX

-

CTS

GP/FLEX

-

RTS & TX

-

-

В таблице приводятся названия выводов разъема RS-232, которые используются для управления соответствующими видами манипуляции трансиверов всех типов.

Многие из этих выводов назначаются в установочных параметрах самих программ, поэтому в данной таблице указаны наиболее предпочтительные установки для унификации работы интерфейса. Следует внимательно учесть тот фактор, что многие программы при работе CW сначала включают PTT и через время задержки (устанавливаемой в некоторых программах самим пользователем) сигнал CW. Подобная задержка имеет цель:

CI-V RADIO INTERFACE Remote Control

Схема интерфейса представляет из себя упрощенный аналог CI-V (Communication Interface Five), используемых фирмами Icom (Интерфейс СТ-17) и Motorola (Программатор RIB). Интерфейс представляет из себя схему, сводящую линии передачи и приема разъема RS-232 в одну двунаправленную линию. Преимущества интерфейса очевидны - становится необычайно простым включение по схемам трансивер-компьютер и трансивер-трансивер. Последний случай интересен тем, что возможно без каких либо дополнительных устройств соединить два трансивера или трансивер-приемник обычной двухпроводной линией. В этом тандеме любой из аппаратов одновременно становится как ведомым, так и ведущим. Вращая ручку настройки одного из аппаратов вы синхронно меняете частоту второго. Изменение моды (CW, USB, LSB и пр.) одного из аппаратов вызывает изменение другого. Аппаратов может быть больше двух, включая компьютер, и алгоритм управления может быть очень гибким. Схема упрощена по уровню сигнала, поэтому при ненадежной работе попробуйте сменить порт. При отказе работы и в последнем случае, необходимо применить схему интерфейса с питанием -5 и + 12V.

Для управления трансиверами других типов применяются более простая система Remote Control - трехпроводная (или 5-и проводная, включающая сигналы готовности DTR и RTS) по принципу RS-232 с использованием передачи данных посредствам логических сигналов RX и TX компьютера и трансивера.

Следует всегда следить за тем, чтобы скорости обмена по порту RS-232 в программе и меню трансивера совпадали. Они могут лежать в пределах от 1200 до 56000 бод в секунду при формате 8-N-1(2). При несоблюдении этого условия обмен данными трансивер-компьютер невозможен и программы, использующие Remote Control, работать не будут.

Yeasu - начиная с выпуска FT-747GX в начале 90-х годов, фирма применяет встроенный интерфейс преобразования уровней для согласования с компьютером. До этого такие модели как FT 990 требовали подключения внешнего интерфейса типа FIF-232C CAT System Interface.

Kenwood - последние модели TS-570 и TS-870 имеют встроенный интерфейс RS-232 для подключения к компьютеру. Для моделей 450, 950 и 850 требуется приобретение интерфейса.

В данной статье не приводятся схемы внешних интерфейсов для трансиверов последних двух названных типов т.к. автору не приходилось ими заниматься. Для опытных пользователей эта проблема не составит большого труда т.к. сущность интерфейса составляет обычное преобразование уровня из TTL в уровень +-12V разъема RS-232 (направление трансивер -компьютер) и TTL -> +- 12V (направление компьютер -трансивер). Схемные решения этой проблемы можно найти в большом количестве изданий, посвященных цифровой технике.

Примечание: следует сразу оговориться, что интерфейс управления PTT и интерфейс Remote Control включаются одновременно в различные разъемы Com-1 и Com-2. (они могут быть и COM-3/4/5 и т.д.). Номера разъемов в статье указаны условно, т.к. конкретно они назначаются в каждой из программ в меню Установка или Setup. Автор рекомендует владельцам компьютеров ATX использовать очень недорогую плату дополнительных COM и Centronix портов (например IDE PLUS-V4L) в целях защиты MB платы компьютера от статики и некорректных включений. В случае использования такой дополнительной платы следует внимательно отнестись к правильной установки переключателей прерываний и адресов портов и обязательно отключить на этой плате FD и HDD контроллеры.

Применение интерфейса, осуществляющего Remote Control трансивера, имеет много преимуществ, которые можно охарактеризовать кратко в следующих пунктах:

ОБЗОР И ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Обзор программного обеспечения проведен в соответствии с рекомендациями, описанными в начале статьи. Программы имеют широкий функциональный спектр и используют различные физические устройства компьютера. Это важно знать, чтобы определить возможности своего компьютера и представлять, что может дать использование тех или иных программных средств. Краткие описания и рекомендации по применению приведены только на небольшое количество программ, показавшихся автору статьи интересными или полезными.

TR-Log - Программа электронного журнала для Contest.

Одна из самых популярных программ, особенно среди радиолюбителей, работающих в Contest, несмотря на то, что работает под операционной системой DOS. Имеет встроенный электронный ключ c развитой системой макросов, прекрасно приспособлена для работы в большом количестве условий различных Contest'ов, требует только проема на клавиатуру позывного корреспондента (весь остальной обмен производит с функциональных клавиш), дает возможность гибко программировать CW сообщения и ,что очень важно для одновременной работы нескольких операторов, работает в сети через так называемый нуль-модем (порт RS-232). Имеет функцию переключения диапазонов и ввода частоты вручную с управлением трансивера через интерфейс Remote Control. Хорошо обрабатывает Log для отчета о соревнованиях в текстовом режиме. Из недостатков по мнению автора статьи - неудобно подключается внешний CW манипулятор - на параллельный порт и с дополнительными резисторами. Я дизассемблировал эту программу, нашел обращения к портам и могу рекомендовать несложную модернизацию программы - перевод подключения CW манипулятора на порт джойстика (порт джойстика всегда свободен, а параллельный порт занят принтером), аналогично программе CWTYPE автора UA9OSV, описанной ниже. Замена производится в любом HEX редакторе в любой из версий программы. Модернизированная программа была мной испытана в Contest и никаких отклонений от нормальной работы замечено не было. Следует отметить, что интерфейсы управления трансивером не работают в режиме эмуляции DOS под WINDOWS и активизируются только непосредственно в режиме DOS.

- найти последовательность байт - 40 8B D0 EC 24 10 3C 10 (контакт DOT)
- заменить ее на - BA 01 02 EC 24 E0 3C E0
- найти последовательность байт - 40 8B D0 EC 24 20 3C 20 (контакт DASH)
- заменить ее на - BA 01 02 EC 24 D0 3C D0

Port Joistic

Адрес автора: Larry Tyree N6TR/7 tree@contesting.com
О программе: http://www.QTH.com/tr

Log EQF - Программа электронного журнала с множеством предыдущих версий.

Работает в операционной системе DOS. Имеет встроенный электронный ключ, может настраиваться на работу с широким спектром различных видов трансиверов. Отражает частоту и моду на экране, очень ограниченно умеет управлять трансивером. Неповоротлива в режиме передачи CW - требует нескольких ненужных нажатий функциональных клавиш. Дополнительная утилита Post хорошо преобразует текстовые форматы журнала, но не поддерживает преобразование в форматы, используемые Windows Log'ами. Многими используется по привычке, т.к. имеются программы в среде Windows, работающие более совершенно.

Программу можно взять на www.itis.net/eqf
Адрес автора: n3eqf@usaor.net

YPLog - Программа электронного журнала. Автор VE6YP.

Работает в среде Windows. Очень удобный электронный журнал для обычной (не Contest) работы. Может настраиваться на работу с широким спектром различных видов трансиверов. Отражает частоту и моду на экране, очень хорошо умеет управлять трансивером с клавиатуры и мышки. Оперативно дает информацию по введенному позывному на повтор, работу с данной страной на всех диапазонах, менеджера, конкретный адрес, имя и пр. и из подключенного CD Rom или базы данных. Ведет журнал в современном универсальном формате ADIF, конвертирует журнал в другие форматы Export & Import. Имеет прекрасный анализ журнала по дипломам с выводом в файл или Print. Имеет встроенный интерфейс выхода на DX Claster через пакетный AX-25 Gate. Очень точно пределяет страну, зоны CQ и ITU по широко распространяемой базе данных DXCC areaok1rr.tbl, обновляемой ежемесячно на сайте у автора http://www.qsl.net/ok1rr/

Требует только интерфейс Remote Control.

Программу можно взять http://www.nucleus.com/~field/

TRX-Manager - Log и программа управления трансивером.

Автор программы Laurent Labourie (F6DEX) http://ourworld.compuserve.com/homepages/f6dex

Уникальная программа с множеством возможностей. Требуется отдельная статья, чтобы описать все. Коротко: прекрасный интерфейс управления трансивером и отражения его состояния. Электронный Log в самом современном формате Microsoft ACCESS, позволяющий пользователю редактировать его в среде Office, "связывать" его с другими базами данных (например создавать файл QSL Manager's и связывать его с Log'ом) и конвертировать в любые форматы. ON Line и Packet Gate доступа в DX Claster c последующей автоматической обработкой полученных данных в соответствии с Log'ом. Возможность сканирования частот, полученных из DX Claster'a. Отражение панорамы диапазона с любой шириной. Возможность запуска в среде самой программы других программ (например фильтров DSP, цифровых пакетов RTTY, SSTV, CW Kay и пр., других Log'ов). Запись и воспроизведение НЧ сигналов в цифровом формате.

Требует только интерфейс Remote Control.

Demo версия http://www.infracom-fr.com/demo/trmde.exe

DSP Blaster - программа, выполняющая функции, аналогичные DSP трансивера.

Программа выполняет не только все функции стандартного DSP :

Автор статьи сравнивал качества программы с встроенным в Icom 746 DSP на прием и на передачу и пришел к мнению, что DSP Blaster в некоторых случаях предпочтительнее первого. Программа написана на языке ассемблера и работает под Windows в режиме эмуляции DOS, но это не умаляет ее достоинств.

Автор Brian Beezley, K6STI k6sti@n2.net

CW Key UA9OSV

Программа состоит из двух частей : программа передачи CWTIPE и программа приема CWGET.

Тем, кто не имеет встроенного в трансивер ключа и собирается его приобрести или собрать его, я настоятельно рекомендую сначала попробовать эту программу. Кроме стандартных и достаточно гибких макросов передачи заготовленных сообщений, программа имеет уникальную особенность - функции манипулятора загружаются резидентно и при переходе на работу в среде любой другой программы CW манипулятор не перестает работать. Создается эффект постоянно включенного и аналогичного встроенному в трансивер автоматического ключа. Вторым удобством является подключение самого манипулятора на порт Joistic, как правило всегда свободный. Может работать с программируемой задержкой PTT/CW, о преимуществах которой было рассказано выше. Схема подключения приведена в описании на TR Log.

Программа свободно распространяется и ее можно взять на сайте у автора http://ua9osv.da.ru

 

Много хорошего можно рассказать и о других программах работающих с предложенными интерфейсами управления трансивером, таких как

И пр.

Радиолюбители могут успешно использовать программы самого Windows в режимах цифрового магнитофона, эхо ревербератора и речевого компрессора.

Например, прежде чем приобретать встроенный или внешний цифровой магнитофон, вы можете попробовать нехитрую операцию - записать в WAV (звуковой файл волновой структуры) свой позывной и общий вызов и передавать их нажатием одной клавиши. Если спросить любого радиолюбителя сколько иногда сотен раз ему приходиться повторять свой позывной в мощном PILE UP'e или общий вызов в Contest … думаю ответ будет один - МНОГО.

Запишите а текстовый файл с расширением *.bat следующее:

trx_on.exe ; запуск программы включения PTT
start /w /m sndrec32.exe /play /close cq.wav ; программа воспроизведения звукового файла
trx_off.exe ; запуск программы выключения PTT

Таких программ может быть много и отличаться они будут именами запускаемых файлов *.wav, а вызывать тот или иной вы можете из удобных для вас макро программ, предоставляемых Windows. Программы trx_on и off каждый может написать на доступном ему математическом языке программирования. А в крайнем случае получить через сайт автора статьи http://www.qsl.net/ru3uj

Р.Таршиш (RU3UJ), ru3uj@mail.ru
153008, г.Иваново а/я 1166,
http://www.qsl.net/ru3uj

Возврат