\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Усилитель Низкой Частоты

Устройство является дополнительным усилителем низкой частоты для связного приемника (трансивера) с целью вывода информации на динамик. Усилитель обладает высокими параметрами и обладает по нашему мнению качественным преимуществом перед известными схемами с использованием микросхем К174УН7, К174УН14 (ТDA2003) и др.

Мы не претендуем на авторство в схемных решениях, т.к. это радиотехника и многое давно всем известно.
Однако, проведя подробный анализ работы различных УНЧ собранных на транзисторах и микросхемах, в том числе и зарубежного производства, мы отдали предпочтение этой конструкции. Не исключено применение устройства в качестве УНЧ трансивера, однако входное напряжение звуковой частоты в этом случае должно быть не менее 50 мв. В течение нескольких лет данное устройство используется в составе р/станции Р143 (старый УНЧ был отключен, а входной сигнал на новый УНЧ подается с потенциометра "Усиление НЧ"), так же данный усилитель используется как дополнительный УНЧ к связному приемнику Р160П.

Результаты впечатляют. Входной сигнал снимается с несимметричного низкоомного выхода приемника предназначенного для подключения головных телефонов, обычно это НЧ выход 50 -100 Ом или с симметричного выхода 600 Ом, часто встречающегося в связных приемниках.

Схема представляет собой четырехкаскадный усилитель с двухтактным выходом. Нагрузка включается без выходного трансформатора через разделительную емкость С6 100мк исключающую протекание постоянного тока по обмотке громкоговорителя. Для высококачественного приема к выходу УНЧ можно подключать так же и головные телефоны, но последовательно с ними включается резистор 270 Ом. Для получения противофазного напряжения раскачки выходного каскада в предварительном каскаде использованы транзисторы с различной проводимостью. Для снижения коэффициента нелинейных искажений усилитель охвачен глубокой отрицательной обратной связью, напряжение которой через резистор R6 10к подается на базу транзистора VT2 работающего в дифференциальном каскаде. База транзистора VT1 с помощью делителя R1-R2 соединена с искуственной средней точкой источника питания.

Таким образом, в дифференциальном каскаде сравнивается потенциал на выходе усилителя с потенциалом искуственной средней точки источника питания. Если постоянное напряжение на выходе усилителя становится отличным от половины напряжения питания, то на выходе дифференциального усилителя появится сигнал, который усиливается последующим каскадом и подается в противофазе на выход усилителя.

Вместо диодов VD1 и VD2 Д223 без ухудшения качества можно применить КД103А (2Д103А). Все резисторы приненяемые в усилителе мощностью 0,25 ватта, расброс по номиналу плюс/минус 10%. Исключением являются R15 и R16 которые 0,5 ватта и имееют расброс плюс/минус 5% от своего номинала. Резистор R1 следует подобрать по симметрии ограничения. Его номинал 12к однако, иногда неоходим его подбор в пределах 8,2к - 18к. Конденсатор С4 0,01мк в коллекторной цепи транзистора VT3 препятствует возбуждению усилителя на высоких частотах. Резистором R9 390 Ом устанавливается начальный ток потребления оконечного каскада усилителя.

Усилитель развивает 3 вольта на нагрузке 8 Ом на частоте сигнала 1000 Гц и входном напряжении 0,3 в. Неравномерность частотной характеристики в полосе частот 300 - 3500 Гц не превышает плюс/минус 4 дБ относительно уровня на частоте 1000 Гц. Уровень шумов и фона на выходе усилителя не превышает минус 60 дБ при закороченном входе (3 мв на нагрузке 8 Ом).

Не следует отказываться от входного трансформатора, т.к. он служит для согласования, делая Rвх. усилителя низкоомным. Независимо симметричен или несимметричен источник НЧ сигнала, его подают на контакты 1-5 трансформатора ТМ10 - 20.  Возможность применения в качестве Тр1 ТОТ64 показана на схеме.

Стабилизированный источник питания 24 в можно выполнить по любой другой схеме, однако не следует заземлять какой-либо из его выходных потенциалов. Диоды в источнике питания желательно зашунтировать керамическими конденсаторами 0,01мк, это избавит от так называемого "белого шума " и проблем фона. Потребление тока не превышает 0,5 а.

Печатная плата не разрабатывалась. Монтаж выполнен с использованием монтажной платы с металлизацией зарубежного производства.

Игорь Подгорный, (EW1MM)
Вячеслав Сергейчук, (EW1CA) 
г.Минск, 2002г.
ew1mm@softhome.net

Возврат