\главная\на чем работали наши деды\...

   

ДАЕШЬ РАДИОПЕРЕКЛИЧКУ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ

За время существования коротковолнового движения в СССР еще ни разу не было организовано массового “собрания” коротковолновиков. Этот пробел нужно ликвидировать. Перекличка должна поставить своей целью проверку боевой работы СКВ по улучшению социального состава, военизации, организации связи о районами и участии в социалистическим строительстве. Нам нужно твердо узнать, кто идет впереди и кто позорно отстает. Коротковолновая перекличка должна разрешить этот вопрос.

Мои предложения по организации переклички:

  1. По усмотрению ЦСКВ выбрать пятидневку и посвятить ее перекличкам.

  2. Весь СССР разбить на несколько групп в зависимости от расстояния до Москвы, для выбора времени работы.

  3. Группировку станций провести президиуму ЦСКВ, как знающему условий приема в Москве, но с учетом возможности приема участвующих в других пунктах группы.

  4. Начинает перекличку “EU ЦСКВ”, которая выполняет роль “председательствующего” в течение всей переклички

  5.  невыступающие станции слушают перекличку и следят за очередностью выступлений.

  6. 6. В перекличке должны участвовать коллективные рации и только при отсутствии последних или их ремонте допускать работу, на индивидуальных станциях.

  7. Каждая СКВ в день переклички устраивает общее собрание членов СКВ.

  8. Отчеты к перекличке должны быть составлены кратко с цифрами.

  9. За несколько дней до переклички организовать. пробу.

  10. Подготовку, к перекличке проводить главным образом по радио через рацию ЦСКВ.

Жду отклика в печати и по радио со стороны СКВ.

EU2DG,  Д. Алексеевский.

 

ИЗУЧАЙТЕ ЗАКОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОТКИХ ВОЛН

Если сравнивать распространение коротких волн, т. е. волн длиною меньше 100- метров, с распространением волн длинных, то между обеими группами легко заметить большую разницу. В то время как с распространением длинных волн дело обстоит сравнительно просто, в распространении коротких волк замечается ряд “странностей”. Известно, например, что ничтожными мощностями в 10—15 ватт, а иногда и меньшими, перекрываются расстояния в несколько тысяч и десятков тысяч километров, и с такими мощностями удается установить более или менее регулярную связь Европы с Америкой, Азией, Австралией. Но в то же время оказывается затруднительно установить связь с рацией, расположенной в нескольких десятках или сотнях километров. Или хорошая, устойчивая слышимость какой-либо станции начнет замирать (фединг); станция пропадает, казалось бы, без всякой причины, затем появляется вновь и т. д. Прием становится неустойчивым. Погода оказывает влияние на короткие волны—и притом в большей степени, нежели на волны длинные. Наконец каждый из диапазонов коротких волн представляет собой обособленную группу и ведет себя отлично от других  диапазонов: один более пригоден для связи на далекие расстояния, другой, наоборот,—на близкие; одни волны лучше принимаются ночью, другие даем.

Все эти особенности коротких волн доказывают, что есть какие-то особые причины, пока еще не вполне изученные, которые оказывают сильное влияние на распространение коротких волн, причины, которые при длинных волнах или отсутствуют совсем, или же сказываются в более слабой степени.

Ясно, что до тех пор, пока эти причины не будут полностью изучены, пока не будет установлено, какой фактор, как и почему влияет на распространение коротких волн, до тех пор мы не можем считать, что полностью овладели короткими волнами. Какая волна является наилучшей .для данного расстояния и того или иного времени суток, какая мощность нужна для перекрытия нужного расстояния и регулярной связи, как избежать замираний, выбор волн для широковещания, местных связей, для связи между двумя постоянными пунктами, для связи с передвижками и экспедициями—вот целый ряд вопросов, разрешение которых имеет большое практическое значение.

Понятно, разрешение подобных вопросов невозможно без постановки опытов в самых широких масштабах, с привлечением армии наблюдателей, разбросанных по большой -территории и ведущих наблюдение за работающими станциями и учитывающих всякое изменение их слышимости.

Изучение распространения коротких волн—вопрос уже не новый. Несколько лет уже ряд научных организаций в разных странах Европы и Америки, ведут такие наблюдения. За последние годы немало таких наблюдении обработано и помещено в печати—в немецких, американских, французских и английских журналах. И невольно возникает мысль—стоит ли нам, в СССР, заниматься этими наблюдениями и изучать короткие волны? Не проще ли прямо воспользоваться теми результатами и материалами, которые уже имеются за границей?

На это приходится ответить отрицательно. И цели и география у нас другие... В то время, как за границей короткие волны служат для связи с колониями, разделенными с государством водными просторами, для военных, коммерческих и любительско-спортивяых целей, причем все это направляется к укреплению империалистического могущества капиталистических стран, у нас перед короткими волнами ставятся совершенно другие задачи. Связь с многочисленными экспедициями, отправляющимися каждое лето во всевозможные уголки Советского Союза, радиосвязь в колхозах, регулярная и бесперебойная связь о отдаленнейшими частями Союза, обслуживание развертывающегося социалистического строительства—все эти задачи резко отличаются, от целей, стоящих перед заграничными коротковолновиками. Громадная разница существует также в географическом отношении. По занимаемой территории СССР значительно больше, чем любая из стран Европы и Америки; ни одна страна не имеет таких больших расстояний по суше; водная поверхность, заключенная в суши, мала, так что распространение волн идет главным образом вдоль земной поверхности. Отсюда можно предполагать, что поглощения, отражения и т. п. происходят у нас в несколько иных условиях, чем, например, при связи Европы о Австралией или Америкой.

Но если различны условия распространения, то и само распространение волн у нас будет другое. Поэтому изучение распространения коротких волн должно вестись нами самостоятельно, независимо от заграничных организаций, но при этом следует использовать их опыт,-материалы и результаты.

Как же вести изучение?

У нас проводились разнообразные test"ы на 50- и 80-метровых band'ax, на QRP. Оправдывают ли они себя в дают ли какие-либо результаты? К сожалению,—почти никаких.

Изучение материалов 80-метрового test'a, обработанные результаты коего будут опубликованы на страницах “CQ SKW” в недалеком будущем, показало, что сделать какие-либо четкие выводы о мертвых зонах, районах слышимости и др. весьма затруднительно ввиду хаотичности в работе передатчиков, элементов случайности и разнокалиберности раций и приемников. Условия передачи и приема операторами не изучаются, мощность передающих установок определяется “на глазок”, отдачи неизвестны, работа ведется без программы и расписания и установленные связи (QSO) в значительной степени случайны..

Несомненно, что такие test'ыi серьезного и большого материала дать не могут, сколь бы многочисленны они ни были. Разрешение вопроса может быть найдено лишь другим путем: в организации системы постоянной работы раций и постоянного же наблюдения их. .

Организация намечается следующая.

Во-первых, вместо test'ов со случайным количеством передатчиков, с неизвестными (или, правильнее говоря, малоизвестными) мощностями, со случайным временем работы нужно выделить ряд постоянных раций, работающих по определенной программе, по расписанию, в часы, известные наблюдателям. Мощность, длина волны могут изменяться, но наблюдатели должны быть поставлены об этом в известность заранее. Подобные передатчики должны быть раскинуты по различным местам Советского Союза. В. первую голову в качестве таких раций могут быть использованы мелкие и крупные рации областных СКВ с регулярным обслуживанием (дежурствами), а также “ЦСКВ” и  “ЦДКА”. Кроме этого—рации коллективные в наиболее активных отдельных любителей при условии работы по расписанию. Двух-трех десятков таких станций, работающих каждая на нескольких волнах и разбросанных по всей территории Союза, на первое время будет вполне достаточно.

Во-вторых, необходимо изменить систему наблюдений. Вместо многих сотен номинальных и, зачастую “мертводушеотсутствующих” наблюдателей—РК, занимающихся главным образом QSL—обменом, нам нужно иметь полсотни-сотню активных постоянных наблюдателей, для которых дело изучения распространения коротких волн дороже сотни разноцветных заграничных QSL—карточек.

Эти наблюдатели, имея список и расписание работы наблюдаемых раций, о которых говорилось выше, параллельно со своей обычной коротковолновой работой должны вести наблюдения за этими станциями и отмечать на специальном листе, слышат ли они их в данный момент, как слышат, или не слышат совсем. Последнее наблюдение, особенно важное для установления мертвых зон передатчика, у нас совсем не производится и им пренебрегают. По воем наблюдениям должны составляться еженедельные сводки, которые затем пересылаются непосредственно в ЦСКВ, для составления общих сводок, картограмм и изучения их.

Вся работа по изучению распространения коротких волн централизуется в руках “Бюро” при ЦСКВ, которое дает отдельные задания районам и рациям. Такова схема работы.

Было бы весьма желательно, чтобы наши ОМ'ы высказались по данному вопросу и внесли свои дополнения, поправки и предложения. Изучение распространения коротких волн—вопрос своевременный и серьезный и требует к себе внимания.

ОМ'ов, которые пожелают принять участие в этой работе, мы просим обращаться в ЦСКВ. Им будут даны подробные указания и инструкции.

Инж. 3. Гинзбург

 

ОМСКАЯ СКВ ПРОСЫПАЕТСЯ

После летнего ничегонеделания Омская секция коротких волн снова принимается за -работу. Было созвано общее собрание, на котором наметили план работы на ближайшее время. Распределили молчащие радиоустановки города между членами секции, поручив воскресить таковые к октябрьским торжествам. Реставрируется в срочном порядке секционный передатчик. Организована группа по изучению Морзе. Возобновляются занятия по радиотехнике. Выл произведён сбор средств на постройку коротковолновой станции; на борту дирижабля “Правда”. Толчок дан. Начнем работать.

РК—319-Вараксин

 

В ЯЛТЕ

В Ялте до сих пор был всего один РК— 880, регулярно ведший прием. В марте меесяце сюда из Симферополя переехал EU5AP, но ввиду перегруженности по службе, к работе еще не приступал. Вот и весь ялтинский состав коротковолновиков. В настоящее время организуется коротковолновый кружок при центральном доме юных пионеров. Пробовали мы созвать СКВ, но на собрание явилось всего 3—4 товарища, и на этом дело заглохло.

В Ялте, сравнительно спокойно можно работать только от 19 до 23 часов, во время молчания местной искровки Сов-торгфлота. Зимой и в начале весны здесь до 19 часов хорошо слышна вся Европа, с 20 часов выплывают наши EU и AU.  Хорошие ,QSO я имел о AU1,7 и 2 (кроме Москвы) 4, 6, 5. С москвичами мои QSO самые плохие.

Передатчик у меня собран по схеме Гартлей пуш-пулл и питается от сети DC 220 вольт. Думаю перейти на 440 DC. Сейчас собираю X—ter по схеме в № 11 “Радио всем”.

EU5DZ

 

ХРОНИКА

Сумы. От сумской СКВ в маневрах УВО в этом году участвовало 4 человека с двумя передвижками. Кроме своей основной работы—поддержания регулярной связи между частями—эти коротковолновики радиофицировали в срочном порядке несколько сел. Благодаря этой радиофикации население регулярно оповещалось через репродукторы о ходе “сражения”.

Архангельск. На рынке нет коротковолновых деталей. Заводы производят эти детали в недостаточном количестве, но до нас, до коротковолновиков, детали совсем не доходят, благодаря скверной работе кооперации, благодаря тому, что кооперация разбазаривает эти детали кому попало. Для борьбы c разбазариванием радиодеталей и для наблюдения за деятельностью радиоотдела Церабкоопа, Архангельская СКВ выделила специальную бригаду из трех членов СКВ. ЦСКВ надеется, что хорошему почину архангельцев последуют и другие СКВ.

Архангельская СКВ проводит интересное начинание—в СКВ заведены специальные карточки учета работы каждого члена СКВ. ЦСКВ выносят на обсуждение вопрос о целесообразности таких карточек. Hams и RK, делитесь вашим мнением по этому вопросу на страницах “CQ SKW”.

Б. М.

 

В “CQ SKW”

Довожу до сведения всех RA и RK, ч что ввиду переезда в Москву мой позывной изменен на EU2LF. Мой новый QRA: Москва, 34, Кропоткинский пер., 25, кв 30. AU И EU pse QSO!

быв. AU1AD  Балакшин.

CQ SKW, N21, ноябрь, 1930г.

Возврат