Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

РПУ «Волна-К» - «ретрополигон» для начинающих

Громадный парк ламповых радиоприемников «Волна-К» и их модификации («Волна-КТ», «Волна-К2», «Волна-К1», Волна-К1Т», «Волна-3»), доживающих свой век в гаражах, мастерских, шеках под столом и пр., работающих и неисправных, заставляют радиолюбителей периодически возвращаться к теме доработок этих (и подобных) РПУ - выбросить-то жалко. Более того, до сих пор на судах каботажного флота не так и редко можно увидеть «старого трудягу» - «Волну-К», несущего вахту в эфире чуть ли не полвека, и ждущего своего «списания на берег»…

Для любителей «ретро» - это источники пополнение своих коллекций, а простое восстановление (оживление) приемника - захватывающая работа по поиску неисправностей загубленного аппарата.

Любители ламповой радиотехники продолжают обсуждать достоинства таких аппаратов. Здесь интересы первых и вторых пересекаются. В архивах форумов на сайтах CQHAM.ru, QRZ.ru и др. можно встретить периодически возникающее обсуждение вопросов, связанных с «Волной-К», а последняя подобная конференция, по-моему, открыта и сейчас.

Любителям мастерить, переделывать, творить что-то новое, свое, «Волна-К» - «полигон», широкое поле применения пытливого ума и энергии подвижников радиолюбительства. Особый интерес такой вид деятельности, на мой взгляд, должен вызвать у начинающих радиолюбителей. Ведь все то, что сейчас умещается в современных микросхемах (усилители, смесители, генераторы, детекторы и пр.) можно разложить «по полочкам», создать модель практически любого узла приемного устройства. Благо, места для монтажа с готовым набором узлов (КПЕ, верньер, контура и пр.) предостаточно.

Что получилось?

Приведенная ниже блок-схема (рис.1) появилась в результате поочередно проводимых замен в ламповом варианте РПУ «Волна-К» [1]. Сначала были заменены транзисторы в УПЧ-2, питание их осуществлялось от отдельного лабораторного источника. Далее последовательно поблочно был заменен: второй гетеродин Г-2 на кварцевый, УПЧ-1, УЗЧ. Убедившись в хорошей работе замененных узлов, был переделан блок питания (БП): применялись два трансформатора (ТН-46 и ТА-28), т.к. в схеме еще работали лампы и требовалось анодное напряжение. После замены ГПД и СМ-2, был установлен СМ-1 и УРЧ, оставлен один ТН-46, выполнены два выпрямителя и стабилизаторы. Каждый блок проверялся как отдельно (режимы по постоянному току), так и в составе переделываемого РПУ. Поэтому на блок-схеме показаны некоторые варианты испытаний разных схем и импортных транзисторов. Особенно это касалось смесителей и их согласования с другими узлами.

 Как это сделано.

В переделанной «Волне-К» все лампы заменены, в основном, полевыми транзисторами. Сборная схема состоит из классических и широко известных схемных решений. Ссылки на тот или иной узел (схему) приводятся как по ходу текста, так и в списке источников в конце статьи.

В разработке полностью использован и максимально сохранен (вплоть до обозначений радиодеталей по заводской схеме) конструктив РПУ.

Удален блок питания (БП) с тяжелым силовым трансформатором (заменен на ТН-36 или ему подобным). Вместо кенотрона и стабилизатора на двух дополнительных платах смонтированы выпрямители (КЦ405) и стабилизаторы (LA7812). Один из стабилизаторов питает только генераторы и смесители - вывод 20, причем напряжения на делители в затворах транзисторов и их стоках подается через разные точки и развязывающие R-C--элементы. Другой стабилизатор питает все усилители приемника (выводы 22-24).

Все ламповые панельки также удалены, хотя при желании на их выводах можно выполнять монтаж переделки. Монтажные планки, лепестки, практически все развязывающие и проходные конденсаторы оставлены и использованы в новой конструкции. Учитывая сложность, а подчас и невозможность (особенно начинающим радиолюбителям) изготовить добротные катушки в домашних условиях, контура РПУ максимально сохранены. Ясно, что частоты преобразования остались прежними, как в ламповом варианте. Естественно, современное «преобразование вверх» на такой базе не применимо.

Все органы управления и, собственно, передняя панель остались без изменения. Номиналы резисторов «Усиление ПЧ», «Усиление НЧ» уменьшены под транзисторные схемы. Использовано без каких-либо изменений верньерное устройство, а измерительный прибор контроля токов ламп применен в качестве S-метра. Переключатель «Токи ламп» использован под аттенюатор 0, -20, -40 dB [2]. Электрокорректор удален. На его место установлен подстроечный конденсатор входа [2]. В перспективе на его месте можно установить конденсатор подстройки входа в составе полосового фильтра [3, 4, 5] или органы управления преселектором [10] (в этих случаях аттенюатор не нужен). Не помешает и режекторный фильтр на частоту первой ПЧ, как это сделано, например, в [11].

Одно из двух гнезд телефонов заменено на одноштекерное 3,5 мм. С верхней крышки КПЕ удалена оптическая система и фотошкала. Вместо нее на передней панели для индикации точной настройки установлена ЦШ А.Денисова [14].

Межблочные жгуты максимально сохранены. Провода в них «прозванивались», а их концы маркировались и в дальнейшем использовались для сборки и соединения новых узлов. На приведенных схемах все узловые точки подвода проводов сохранены и обозначены как на заводской принципиальной схеме. Не задействованные провода оставлены в жгутах, и тоже маркированы (для возможных дальнейших экспериментов – «полигон», все-таки).

Монтаж вводимых УРЧ (рис.2), ГПД и СМ-1 (рис.3) выполнен на маленьких платах из 2-стороннего фольгированного стеклотекстолита известным методом Жутяяева - «на пятачках». Платы УРЧ [3 – 5] и ГПД устанавливаются деталями к верхней стенке, сплошной фольгой наружу (как экран) в подвале отсеков ламп УВЧ, смесителя и ГПД блока №1. Третий гетеродин (рис.7) со всеми элементами оставлен на штатном месте. Все элементы кварцевого калибратора удалены, кварц на 1мГц использован во втором гетеродине.

В блоке №2 на месте удаленных с панельками ламп навесным монтажом установлены полевые транзисторы. Все элементы ФСИ-1,-2 с переключателем полосы оставлены без изменений (рис.5, рис.6), номиналы резисторов R2-2, R2-11, R2-14 изменены. Ручная и автоматическая регулировка усиления УПЧ-2 осуществляется в последнем его каскаде [15]. Схема АРУ [9] и S-метра смонтирована на меленькой плате в отсеке регулятора «Усиление ПЧ» (рис.8). Детектор АМ оставлен без изменений (применен диод Д223). Детектор SSB смесительного типа [2, 7] смонтирован на верхней стенке снаружи возле переключателя «Род работы» (рис.6). Несколько дальше в глубину на штатном месте расположена монтажная планка БП (рис.9). Она использована для распайки проводов жгута (максимально сохранена заводская распайка).

В блоке №3 в отсеках слева направо расположены: в первом - монтажная планка (рис.9) и плата УЗЧ (рис.7) [6]. Во втором отсеке установлен вертикально кварц 1 мГц и распаяна навесным монтажом схема второго гетеродина (рис.4). Его катушка (L3-5) расположена в третьем отсеке. Выше над катушкой расположена перегородка и над ней смонтирован СМ-2 [7].

УПЧ-1 [13] смонтирован в четвертом отсеке навесным монтажом на планке фильтра L3-4, L3-3. В пятом отсеке смонтирован СМ-1 (на маленькой платке с диодами и транзистором парафазного каскада смесителя (ПФ) [13] рядом с фильтром L3-1, L3-2. Поверх каркаса Сб-12а (L3-1) намотана обмотка переделанного Tr1 [10].

Переключатели В3-1, В3-2 удалены, экранированные провода, шедшие к ним, задействованы в соединениях с блоком №2 и ГПД. В принципе, В3-1 можно применить для «автоматического» переключения показаний ЦШ с суммированием частоты ГПД, когда она для диапазонов 21 и 28 мГц выбрана ниже частоты сигнала. Для этого лог.0 подается на 7 выв. U1 PIC16F84 по схеме ЦШ [14].

Примененные в некоторых узлах автором импортные полевые транзисторы с успехом заменимы на КП350, 303, 307, нужно только правильно установить режим их работы. Но вот вариант СМ-2 на специализированном (для малошумящих смесителей) BF964S у меня не «пошел», оказался более шумным. Может такой экземпляр транзистора попался? Во всяком случае, наличие в схеме импортных транзисторов показывают стремление автора в процессе работы над приемником выбрать наиболее приемлемый вариант, что, собственно и было одной из целей переделки – возможность проводить эксперименты…

Для приема вещательных КВ станций на переключателе «Род работы» сохранен АМ-режим (этот режим также используется при налаживании нового РПУ), положение «Калибр» используется для включения НЧ-фильтра Д3.4 [12].

В барабане РПУ планки диапазонов переделаны по рекомендациям А. Яценко, RW6BO, [8], часть поменяна местами. Контуры некоторых ГПД распаяны немного по другому, под транзисторную схему индуктивной трехточки с одним отводом от 1/3-1/2 витков в контуре, а контур УРЧ с отводом для его неполного включения в цепь затвора парафазного каскада ПФ на VT1 СМ-1 [13]. Следует сказать, что номиналы конденсаторов, приведенные в публикациях А.Яценко, полностью подходят для транзисторного варианта переделки. Следует также обратить внимание на то, что в «Волне-К» КПЕ при выводе роторных пластин позволяет увеличить растяжку почти до 1 кГц на 1 оборот ручки настройки. Следовательно, при укладке диапазона целесообразно сместить интересующие участки диапазона на более ВЧ часть шкалы приемника. При этом также можно уменьшить емкость С11, С21, С31, С41 (обозначения по схеме А.Яценко) - растяжка тоже увеличиться.

В результате получился комбинированный аппарат с возможностью приема КВ вещательных станций в диапазонах 7, 8, 9 (как в исходном ламповом варианте). В диапазонах 2, 3, 4, 5, 6 после переустановки планок с растяжкой принимаются любительские SSB- и CW-станции на частотах 3,5, 7, 14, 21, 28 мГц. Диапазон 1 оставлен резервным и его можно использовать для приема радиолюбительских станций на 1,8 мГц. В приведенной ссылке по растяжке диапазонов «Волны-К» указаны номиналы элементов и на WARC-диапазоны. Так что, при желании, их можно ввести в диапазонах 7, 8, 9 (вместо «вещалок»).

Остальное видно из приведенных схем. На рисунке каждой из схем автор старался максимально подробно отобразить вновь вводимые и исходные (оставленные от прежней ламповой конструкции) элементы вплоть до их дублирования на разных листах схем функционально связанных узлов, цоколевку транзисторов, контрольные напряжения и токи… Естественно, исходные размеры конструкции и обилие схемотехнических решений в литературе и интернете, позволяют радиолюбителям применить (заменить, изменить – кому как нравиться) любой узел на свое усмотрение.

В сборке данной конструкции не последнюю роль сыграл принцип «делать из того, что есть в наличии» (имеются в виду радиодетали).

Некоторые характеристики и замечания по переделанному РПУ.

Измерения проводились с применением доступной автору аппаратуры по методикам, аналогичным описанным в инструкции по эксплуатации радиоприемника Р-326. Применялись ГСС Г4-106, Г4-116, ламповый вольтметр ВК7-9.

Чувствительность приемника на частоте 14,15 мГц в режиме АМ составила около 1,5-2 мкВ. При этом, следует заметить, что реально достижимая чувствительность выше (около 0,5 мкВ). Это возможно при увеличении усиления УПЧ-1 (подстройке R2). Но при этом из-за низкой первой ПЧ становятся заметными помехи вещательных станций средневолнового диапазона, а при некотором положении регулятора резистора R2 работа каскодного УПЧ-1 становится неустойчивой (при этом чувствительность приемника около 0,5 мкВ). Выход из такого положения – установка стабильного усиления (минимально необходимого), применения полосового фильтра, преселектора, режекторного фильтра, тщательная экранировка входных цепей и самого УПЧ-1.

В режиме SSB чувствительность несколько выше - около 1 мкВ.

Такая чувствительность на обзорных КВ диапазонах при приеме радиовещательных станций явно избыточная. Хотя, казалось бы, примененная простейшая система АРУ, достаточно хорошо справляется с этим избытком усиления, но качество принимаемого сигнала АМ снижается. Чтобы избежать перегрузки каскадов приемника на вещательных диапазонах следует применять простой резистивный АТТ.

АРУ обеспечивает при изменении напряжения на входе радиоприемника на 60 дБ, изменение напряжения на выходе, дБ, не более 12 дБ.

Полоса пропускания в положении «6» около 4,5 кГц, в положении «1,5» не менее 2 кГц. Во втором случае принимаемая с помехой станция (помеха на 4-5 кГц выше или ниже) практически не ощущается, хотя качество сигнала изменяется в худшую сторону. На практике прием сигналов SSB станций с удовлетворительным качеством осуществлялся в полосе «6». Проверка полосы в положении «0,5» не проводилась.

Ослабление помехи по зеркальному каналу не менее 60 дБ, на частоте первой промежуточной частоты около 50 дБ.

Грамотные, выверенные и заведомо правильные измерения характеристик переделанного РПУ «Волна-К» не проводились. Опыт автора и оснащение измерительными приборами его «домашней лаборатории» этого сделать не позволяют. А вес приемника более 20 кГ (кстати, он стал легче, чем до переделки) как-то не очень располагает к его транспортировке в мастерскую с полным набором нужных приборов. Но как механически прочный аппарат, не боящийся перегрузок, вполне может подойти как контрольный приемник в шеке радиолюбителя.

Но, главное, как стенд, «полигон», он вполне подходит начинающим, чтобы испытать тот или иной узел, блок, разобраться в работе схемы приемника с двойным преобразованием частоты.

В заключение хочу выразить благодарность радиолюбителям:

А.Иванову (RZ3ASM) за идею транзисторизации «Волны-К» (по аналогии с его Р-326t);
В.Г.Возжаеву (RA0CBS) – за консультативную помощь по подбору и согласованию схем смесителей приемника.

Список источников информации, на которые сделаны ссылки [ ]:

  1. Радиоприемные устройства типа «Волна». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., В/О «Судоимпорт»;
  2. Принципиальные схемы радиоприемников Р-326, Р-326М, «Волна-К» - на сайте CQHAM;
  3. Я.С.Лаповок. Я строю КВ радиостанцию. М., ДОСААФ, 1-е изд., 1983.
  4. То же. М. «Патриот», 2-е изд., 1992. + публикация в ж. «Радио», 1991, №1–6;
  5. Я.С.Лаповок. Приемник коротковолновика–наблюдателя - на сайте СQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Приемники»;
  6. Ю.Бахмутский, Е.Калаев. Радиоприемник «Карпаты», ж. «Радио», 1987, №11-12;
  7. Б.Г.Степанов, Я.С.Лаповок, Г.Б.Ляпин. Любительская радиосвязь на КВ. Справочник под. ред. Б.Г.Степанова. М., «Связь», МРБ, вып.1156, 1991. + CQHAM.ru, в разделе «Библиотека радиолюбителя»;
  8. А.Яценко. Растяжка диапазонов в радиоприемнике «Волна-К». Радио-Дизайн, N1, 1997, Выпуск №6 + «КВ-журнал», 1997.
  9. В.Рубцов. Система АРУ для связного приемника. «КВ-журнал», 1993.
  10. Г.Тяпичев. Как построить трансивер. М., 2005, с. 125 - 130.
  11. В.Лазовик. Простой трансивер – на сайте CQHAM.ru., раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Трансиверы».
  12. Г.Федай. Д3.4 – в трансивере. Ж. «Радио» №7, 1991.
  13. В.Сажин. Простой радиотракт для минитрансивера. Ж. «Радимир.КВ и УКВ», №11, 2003.
  14. А.Денисов (RA3RBE), Цифровая шкала - частотомер. CQHAM.ru, раздел «Трансиверы, приемники и узлы к ним. Частотомеры, цифровые шкалы…».
  15. Н.Попов. Переделка Р-326 в трансивер. Ж. «Радиолюбитель.КВ и УКВ».

В.Кононенко (RA0CCN)



Глас народа
17.02.2010 17:10 ...  --  ra9uhe
08.01.2010 15:08 молодцы.энергии много но переделовать зачем это уже не Волна К э...  --  sergey
04.11.2009 08:35 Хоть и с опозданием - отвечу Александру по 9 диапазону, переделк...  --  Автор
01.06.2008 15:41 В простейшем случае переделать можно так . Я свою Волну передела...  --  Виктор ua9uki...
31.05.2008 22:59 ПРИВЕТ ПОДСКАЖЫ КАК ПЕРЕДЕЛАТЬ ВОЛНУ К на28мгц 9 деапозоня знаю ч...  --  александр UR4M...
01.03.2008 04:23 На мои предыдущие публикациями с фото переделок (Ишим, милливольт...  --  Ramus - Автор...
29.02.2008 22:08 А фотоматериалы можно увидеть? Мне будет очень интересно такая пе...  --  LZ2CH, Krasi...
29.02.2008 10:40 Уважаемый автор, уважаемые знатоки! Когда-то (1962 год?) в ж. "Р...  --  Леонид Кононенк...
25.02.2008 20:03 Очень качественная статья. Отличная работа. Грамотно и интересно ...  --  UN7CI
20.02.2008 06:38 А что обижаться-то. Все верно. Это два разных направления радиолю...  --  Ramus
19.02.2008 22:38 У меня работает и без переделок. Раритет он и есть раритет. Особе...  --  ur3lgd
14.02.2008 15:03 Григорию. По сравнению с той работой, которая сделана при подго...  --  Ramus
14.02.2008 10:43 To: Ramus. @Если вы автор, то проще исправить ошибки непосредстве...  --  Григорий
11.02.2008 12:37 Небольшая правка в схемах: На рис.1 перем.резистор R1"усиление Н...  --  Ramus
09.02.2008 03:57 Отличная статья! Спасибо! Хотя, я переделал только АРУ в Волне и ...  --  Григорий
09.02.2008 02:56 Хорошая статья. Выкидывать старую аппаратуру не то что жалко, ско...  --  Евгений, RU4PG...
09.02.2008 00:34 А зачем? Лампы есть лампы, надо только смесители переделать и АРУ...  --  Евгений

Возврат