www.cqham.ru

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Блок питания для Р-326.

Часто при работе с приемником Р-326 радиолюбители жалуются на присутствие достаточно сильного высокотонального шума (писка), мешающего прослушиванию эфира. Источником такого шума является преобразователь напряжения приемника, собранный по схеме двухтактного генератора прямоугольных импульсов. Применение «внешнего» выпрямителя (типа штатного ВС-2,5) ничего не меняет – сам преобразователь смонтирован блоком в самом приемнике, шум остается.

Описанный ниже предлагаемый блок питания (БП) позволяет избавиться от указанной проблемы.

Схема БП радиоприемника Р-326 выполнена с применением трансформатора ТА-28 (соответственно, на принципиальной схеме показана нумерация выводов его обмоток). Оптимально ТА-28 разместить вне р/п и соединить его через внешний многоконтактный разъем (на месте 2-х контактной розетки подключения выпрямителя) 6-ти жильным кабелем (6 проводников в ПХВ-трубке) с выпрямителями и стабилизаторами, вводимыми в приемник. Сам ТА-28 помещается в металлическую коробку (у меня использована жестяная из под чая), дно которой выполнено из толстого органического стекла. Выключатель питания S1 и предохранитель F1 монтируются на одной из стенок этого корпуса.

Если будет применен другой трансформатор (не ТА-28) то, учитывая габариты, его можно установить в отсеке АКБ, обязательно экранировав листовым железом (чем толще – тем лучше). Оптимально применить самодельный трансформатор на кольцевом сердечнике, т.к. у него меньше поле рассеивания (соответственно, будет меньше наводок на схему р/п). В случае размещения трансформатора Tr1 в отсеке АКБ, тумблер В1 «ОСВ.» используется как сетевой выключатель S1, рядом с ним устанавливается и предохранитель F1 (на месте переключателя лампочек освещения).

В приемнике снимают преобразователь напряжения, удаляют из него все детали, а на их место устанавливают новые детали выпрямителей и стабилизаторов на маленьких платках соответственно точкам крепления деталей старого преобразователя. Из элементов схемы приемника остаются R31, R58 и Др12. Место их установки не штатное, а любое другое, удобное для монтажа БП. Монтаж может быть навесным или на печатных платках. Как вариант, можно предложить выполнить весь БП в отсеке АКБ приемника (или хотя бы установить там диодные выпрямители с электролитами). Особенно это касается тех случаев, когда применяются электролитические конденсаторы крупных габаритов (например, у меня там разместились электролиты общей емкостью около 10000 мкФ).

Выпрямительные мосты Br1-Br3 выполнены или на соответствующих (по току – напряжению) диодах (например, Д226, КД102, КД105 или импортные аналоги, типа 1N4001), или на диодных сборках КЦ402, 405, 407Е. При применении КЦ407Е (по габаритам этот мост самый маленький) следует учесть потребляемый ток по цепи +2,5v, чтобы он не превышал 0,5А. Такое возможно только при замене лампочек Л20-Л21 на 2,5v лампочки с током потребления 0,12А. В моем варианте механизм переключения этих лампочек убран, оставлена только одна лампочка, подпаянная к толстому медному проводу – как крепеж и для регулирования методом изгиба положения лампочки по оптимальному освещению экрана оптической шкалы. Еще один вариант – заменить 2,5v лампочку на лампочку СМ-24 и питать ее через гасящий резистор от одной из свободных обмоток ТА-28 (15-16 или 17-18).

Стабилизатор напряжения +2,5v выполнен на интегральной микросхеме LM317 (отечественные аналоги К142ЕН12,…22), можно и SD1084, 1083, LM350,..338 – у них ток больше. Любой из примененных стабилизаторов устанавливают на радиатор. На разъеме Ш6 замыкают контакты 3, 10 между собой, предварительно обрезав проводник 10, идущий на контакт 9 разъема Ш1. +1,3v получают, применяя гасящий резистор R58 и Др12 (обозначение и номинал как в схеме приемника). Это напряжение подают на контакты 1 разъема Ш6 и 7-8 разъема Ш1.

Стабилизатор анодного напряжения +60v выполнен на одном Д817А (D1) или на 4-х стабилитронах Д815Е. При этом, в первом случае, стабилизатор будет термокомпенсированным, т.к. в прямом направлении последовательно со стабилитроном включаются или германиевые диоды (типа Д7) или стабилизаторы (на схеме – D2-D3). На разъеме Ш6 убирают С103, на контакт 6 подают +60v. Не забыть при этом, что от этого контакта идет проводник на контакты 1-2 разъема Ш1.

При использовании тумблера В1 в роли сетевого, от контакта 9 и В1 на Ш1-Ш2 отсоединяют все проводники и используют этот выключатель как S1. При этом на Ш2 разрывают соединения контактов 3-4 с В1.

Все соединения между контактами разъемов возможны за счет имеющихся проводов в жгутах, надо только при монтаже внимательно смотреть их распайку по принципиальной схеме Р-326.

При соответствующей элементной базе и монтаже удается разместить и трансформатор, и выпрямители, и стабилизаторы, и электролиты в отсеке АКБ. При этом блок преобразователя напряжения можно вообще не устанавливать. При монтаже стабилизатора Vr1 следует электролитические конденсаторы С1, С5 располагать максимально близко к самому стабилизатору (длина проводников не более 7 см).

Наладку БП начинают с установки напряжения +2,5v. Измерения проводить ламповым вольтметром (или любым другим - с высоким входным сопротивлением). Движок R1 переводят в нижнее по схеме положение, далее регулируют им напряжение, измеряя его на контактах 3-10 разъема Ш5-Ш6 или на контактах 3-4 разъема Ш1-Ш2, до получения +2,5v. С помощью R58 устанавливают напряжение +1,3v на контактах 1 разъема Ш6 и 7-8 разъема Ш1.

Следует учесть, что если хоть одна из ламп имеет сгоревшую нить накала, то напряжение следует корректировать по показаниям вольтметра (устанавливать его меньшее значения). К тому же резко возрастает риск повреждения нитей накала других ламп и выхода их из строя. Такая ситуация может возникнуть, когда повреждена одна из ламп ГПД или второго гетеродина. Например, в диапазонах 1 – 3 приемник работает нормально, а при переключении на диапазоны 4 – 6 не работает из-за сгоревшей нити накала одной (двух) из ламп гетеродинов или УПЧ-1.

Отрицательное напряжение смещения около -3,8v устанавливают подбором резистора R3 на контактах 5-6 разъема Ш1-Ш2 или 5 разъема Ш3-Ш4. Резистор R3 целесообразно заменить подстроечным на 470 - 910к. На управляющих сетках ламп Л7,8,12,13,14 отрицательное напряжение должно быть -0,5V; на Л18 -1,3v; на Л19 –2,5v. В дальнейшем, при эксплуатации приемника, можно на слух по соотношению сигнал/шум установить оптимальное усиление (смещение) при среднем положении регулятора «Громкость». В авторском экземпляре для регулировки ось движка R3 выведена под отверстие на боковой стенке корпуса приемника.

Задержку АРУ регулируют R31 , начиная с нижнего по схеме положения движка R31 от 0 до -5v. Точное его положение определяют согласно «Инструкции по эксплуатации», когда при входном сигнале ВЧ 1,3 мГц в 2 – 3 раза больше чувствительности приемника напряжение на выходе будет в пределах 1,8 – 2 v.

Анодное напряжение +60v при правильном подборе стабилитронов и диодов термокомпенсации устанавливается автоматически. При этом ток через стабилитрон Д817А должен быть около 5 - 7 мА. При применении четырех Д815Е минимальный ток через них должен быть около 25 мА. Можно обойтись и без стабилизации +60v, подавая напряжение после выпрямителя на простой гасящий R-C фильтр через сопротивление (подбирают R4). Работа приемника при этом не ухудшиться.

Кроме того, в авторском экземпляре с описанным БП, заменена полевым транзистором лампа Л18, смонтирован на КП303 линейный детектор смесительного типа, вместо Л15 (усилитель АРУ) установлен эмитерный повторитель и УПТ на биполярных p-n-p транзисторах. Подобные замены НЕ всех ламп сразу приводят к изменению нагрузки по цепям анода, накала, смещения и АРУ, что, естественно, может привести к выходу из строя оставшихся ламп. Отсюда требуется внимательное отношение к любой проводимой переделке и полное понимание работы узлов и блоков Р-326.

В.Кононенко (RA0CCN).



Глас народа

...

Возврат

Бассейн в Анапе со спа и массажем.