Фирма ULTRA: радиолюбительские антенны и аксессуары к ним

\главная\р.л. конструкции\трансиверы\...

Адаптация новой цифровой шкалы в Р-326М

На страницах радиолюбительских сайтов в интернете с завидной регулярностью и популярностью возникают так называемые «ретротемы» по переделке промышленных радиоприемников, в том числе и военного производства.

Много материалов посвящено переделке радиоприемника Р-326М с целью улучшения качественных характеристик по приему или его трансиверизации. Одной из таких переделок является замена энергоемкой и габаритной цифровой шкалы (ЦШ) этого приемника (в техническом описании и инструкции по эксплуатации она называется «счетчиком частоты») на более современную (4). Необходимость такой замены обусловлена тем, что «родная» ЦШ занимает почти ¼ корпуса приемника, а после ее замены освобождается много места для установки новых узлов и блоков переделываемого приемника (например, SSB-формирователь, маломощный УМ, блок управления и т.п.). Кроме того, она имеет по отдельной цепи питания (+ 5 В) большой потребляемый ток (около 0,4 А), т.к выполнена на светодиодах и устаревших микросхемах 134 серии, общее количество которых в этом счетчике частоты доходит до 85 штук (1). Да и эргономические характеристики шкалы на цифровых индикаторах оставляют желать лучшего: маленькие размеры цифр, плохой обзор…

Некоторое время назад в интернете была опубликована статья «О «шумном» Р-326М» (3). В комментариях к ней упоминается о возможной замене тяжелого и громоздкого блока «родной» цифровой шкалы (ЦШ) приемника на более современную, выполненную на микроконтроллере и с применением ЖК-индикаторов. В частности, речь шла о ЦШ А.Денисова (RA3RBE) (4) и «Макеевской». Но возникают трудности в связи с управлением такими ЦШ. Это связано с алгоритмом работы цифровых шкал подобного рода, когда в энергонезависимую память заносятся константы частот для вычитания или суммирования (обычно это ПЧ или частота ГПД) с целью отображения частоты принимаемого сигнала на индикаторе (экране) шкалы. Кроме того в Р-326М две первых ПЧ, что при замене ЦШ на новую также затрудняет управление переходом на другие поддиапазоны.

Можно было попробовать реализовать эту идею на соответствующих микропереключателях (путем их перекоммутации). Они (в частности В3, В4, В9 - рис.1) остаются незадействованными при снятии (удалении и замене) «родной» ЦШ приемника. Однако сложная механическая часть переключателя диапазонов барабанного типа значительно затрудняет этот процесс.  Предлагаемая разработка реализует эту перекоммутацию на современных логических микросхемах. На рис.1 приведена часть схемы и состояние контактов микропереключателей согласно схемы Р-326М (1).


Рис.1

Как видно из рисунка необходимые сигналы формируются микропереключателями В3, В4, В9 и выведены на контакты 10, 11 и 17 разъема Ш1.

В приемнике две первых ПЧ. Их значение введено в две ячейки энергонезависимой памяти микроконтроллера ЦШ. Для правильной работы цифровой шкалы необходимо:

  1. Суммировать или вычитать эти значения на разных диапазонах подавая логический 0 на два соответствующих (разных) управляющих входа;
  2. Применять два разных значения (двух первых ПЧ) при суммировании или вычитании, подавая логический 0 на два других соответствующих (разных) управляющих входа.

Это можно осуществить, применив логический элемент 2И-НЕ (это узел формирующий знак ПЧ на 1-3 диапазонах, т.е., управляющий вычитанием или суммированием ПЧ) и Исключающее ИЛИ (по вычитанию или суммированию (знак) ПЧ на диапазонах 4-7).

Здесь (рис.2) выход первого элемента подключается к входу второго элемента, а другой вход второго элемента подключается к контакту 17 разъема Ш1. Если сравнивать логические сигналы на выходе логического элемента «вых.» 2И-НЕ и знак ПЧ в зависимости от диапазона (рис.3), то увидим, что на первых трех диапазонах (ПЧ 710 кГц) – имеется полное совпадение. На остальных (где ПЧ = 2,8 мГц) наблюдается инверсия сигнала на логическом выходе «вых.». Поэтому и возникла необходимость применить элемент Исключающее ИЛИ.

Для приведенной схемы (рис.2). на выходе «вых.1» мы имеем следующие сигналы в зависимости от диапазона.


Рис.2

При сравнении их с раскладкой знака ПЧ по диапазонам логические состояния на контактах Ш1 в зависимости от диапазона совпадают (рис.3).

Диапазон

Входы

Выход

Знак ПЧ

вых.

17

вых.1

I

0

0

0

-

II

1

0

1

+

III

0

0

0

-

IV

1

1

0

-

V

0

1

1

+

VI

1

1

0

-

VII

0

1

1

+

Рис.3

Для выбора ПЧ необходимо реализовать еще два выхода, сигналы на которых были бы инверсными сигналу «вых.1» и контакту 17 разъема Ш1. С этой целью применем еще один элемент 2И-НЕ.


Рис.4

На приведенной схеме (рис.4) выходы «0» и «2» управляют знаком ПЧ, а выходы «3» и «4» управляют выбором ПЧ. Их следует подключить к соответствующим контактам цифровой шкалы (4).

«Вых.0» к выводу Х5 ЦШ (вычитание ПЧ на I, III, IV и VI диапазонах), «Вых.1» - к выводу Х6 (суммирование ПЧ на II, V, VII диапазонах).

«Вых.4» подключается к Х11 и позволяет выбрать ПЧ=710 кГц, записанную в первую ячейку памяти

«Вых.3» подключается к Х10 и позволяет выбрать ПЧ=2800 кГц, записанную во вторую ячейку памяти. В качестве источника элементов 2И-НЕ - выбрана микросхема 561ЛА7 или CD4011. Для Исключающее ИЛИ - микросхема 561ЛП2 или CD4030.

Полный вариант статьи можно посмотреть здесь. Выражаю благодарность администрации сайта smham.ucoz.ru за помощь в редактировании материала.

Источники.

  1. Архив схем радиоприемника Р-326М. На сайте CQHAM.ru.
  2. Замена цифровой шкалы в Р-326М. Статья на сайте smham.ucoz.ru
  3. О «шумном» Р-326М. Комментарии к статье на сайте smham.ucoz.ru
  4. А.Денисов (RA3RBE). Цифровая шкала - частотомер с ЖК индикатором. Статья на сайте CQHAM.ru.

Алексей Болашов.

Возврат