\главная\р.л. конструкции\ схемы и мануалы\...

Бюллетень Си-Би
№1 май 1995 г.

Общественная организация “Ассоциация-27”
119034, Москва, ул. Пречистенка, 38. Тел./Факс. (7 095) 203-3981


Правовые сведения о работе в диапазоне 27 МГц

    Основным документом, регламентирующим условия пользования диапазоном 27 МГц, является Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи Российской Федерации №23/2 от 29.08.94. Этот документ предоставляет право использования всех типов радиостанций диапазона 27 МГц как отдельными гражданами, так и юридическими лицами при наличии соответствующего разрешения Главного управления Государственного надзора за связью в Российской Федерации при Министерстве связи РФ (Главгоссвязьнадзор России).

    Оформление разрешений на приобретение и эксплуатацию указанных радиостанций гражданами и юридическими лицами осуществляется Главгоссвязьнадзором.

    Для жителей г. Москвы и Московской области разрешения выдаются по адресу: Селезневская ул., д. 21 (М. Новослободская). Приемные дни: понедельник и четверг с 9 до 18 часов, тел. 2883584.


Типовые характеристики радиостанций диапазона 27 МГц

Наименование параметров Значение параметров
Диапазон радиочастот 26970 - 27860 кГц
Виды модуляции Частотная (ЧМ), амплитудная (АМ) однополосная (SSB), как с верхней (USB), так и с нижней (LSB) боковой полосой.
Мощность несущей передатчика при работе с ЧМ модуляцией Не более 10 Вт
Пиковая мощность излученеия передатчика при работе с АМ и SSB модуляциями Не более 10 Вт
Подавление несущей и боковой полосы при SSB модуляции Не менее 40 дБ
Частотные каналы Со 2 по 40 в сетке C и c1 по 40 в сетке D (см. таблицу частот). Разрешена работа как в “Российской”, так и в “Европейской” сетке, каналы которой имеют частоты на 5 кГц выше.
Частотный разнос между соседними каналами 10 кГц
Девиация частоты передатчика при работе с ЧМ 1,8 кГц
Полоса частот модуляции 300 - 2700 Гц
Ширина полосы излучения передатчика на уровне -30 дБ:  
- при ЧМ не более 9 кГц
-при АМ не более 10,3 кГц
-при SSB не более 4,3 кГц
Отклонение частоты передатчика:  
-для АМ и ЧМ Не более 50x10-6
-для SSB Не более 50x10-6
Уровень побочных излучений передатчика Не более -40 дБ
Избирательность приемника по соседнему каналу Не менее 40 дБ
Избирательность приемника по побочным каналам приема Не менее 40 дБ
Интермодуляционная избирательность приемника Не менее 40 дБ


Антенны, которые мы выбираем.

    Среди радиолюбителей известен афоризм: “Лучший усилитель - хорошая антенна”. Это справедливо. От качества антенны зависит как уровень сигнала при приеме дальнего корреспондента, так и расстояние, на котором ваш сигнал может быть принят. Выбрав правильную конструкцию антенны, можно получить выигрыш в 10 - 100 раз, не неся затрат на увеличение мощности, подводимой к антенне. Увеличение дальности связи за счет совершенствования антенны выгодно вдвойне, поскольку антенна является взаимным устройством, т.е. насколько мы выигрываем при передаче, настолько же мы выигрываем при приеме. Нет смысла увеличивать мощность передатчика, если все равно не услышишь ответа корреспондента.

    От диаграммы направленности антенны зависит и уровень помех, попадающих на вход приемника, поэтому опытные радиолюбители знают, что существуют “шумные” антенны.

    В CB диапазоне наибольшее распространение получили антенны с вертикальной поляризацией. Это связано с тем, что на автомобиле весьма сложно разместить эффективную антенну с горизонтальной поляризацией, а CB связь широко используется для связи с подвижными объектами. Из этих же соображений выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости, одинаково хорошо работающие в любом направлении. Это антенны типа “Ground Plane”, или сокращенно “GP”. Все они имеют штыревую конструкцию, удобную для размещения как на автомобиле, так и на крыше дома.

рис 1На рис.1 показана конструкция антенны GP длиной l /4. Это наиболее простая и в то же время достаточно эффективная антенна. Длина ее штыря l для работы в диапазоне 27 Мгц зависит от диаметра трубки и выбирается из таблицы.

Диаметр трубки,мм Длина штыря l, мм
2
6
20
40
2,69
2,67
2,65
2,62

    Для нормальной работы антенны она снабжается тремя противовесами, которые можно выполнить из трубки или антенного канатика. Длина противовесов выбирается равной, или на 2,5% больше l /4. Для CB диапазона можно принять длину равной 275 см.
    Входное сопротивление антенны зависит от угла между противовесами и мачтой: чем меньше этот угол (противовесы более прижаты к мачте), тем выше сопротивление. Для получения входного сопротивления 50 Ом угол выбирается равным 30-45 градусов. Диаграмма направленности в вертикальной плоскости имеет максимум под углом 30 градусов к горизонту. Усиление антенны примерно равно усилению вертикального полуволнового диполя. Наилучшая работа обеспечивается при высоте мачты около 6 м.
    Эта антенна наиболее широкополосна из всех вариантов GP. Настройки эта антенна обычно не требует. Если после установки минимум КСВ антенны все же оказывается выше или ниже частоты 20 канала сетки C, длину штыря необходимо соответственно увеличить или уменьшить. После настройки антенны в резонанс минимума КСВ на средней частоте можно добиваться, меняя угол установки противовесов.

рис 2    Недостатком этой антенны является отсутствие соединения ее штыря с мачтой, что требует использовать дополнительные меры по грозозащите и защите от статического электричества.Наиболее простым способом защиты является использование короткозамкнутого шлейфа из кабеля длиной l /4, подключенного к фидеру с помощью тройника. Шлейф обеспечивает соединение центральной жилы фидера с заземленной оплеткой по постоянному току и не влияет на согласование антенны. Схема подключения шлейфа приведена на рис. 2. Длина шлейфа рассчитывается с учетом коэффициента укорочения используемого кабеля и примерно равна 2 м.

 

рис 3    На рис. 3 приведена конструкция GP с длиной l /2. По сравнению с вышеописанной антенной она имеет вдвое большую длину штыря, что требует большей заботы об обеспечении ветровой прочности конструкции. Зато эта антенна не нуждается в противовесах, а ее диаграмма направленности в вертикальной плоскости больше прижата к горизонту, что важно при установлении дальних связей. Поскольку эта антенна имеет высокое входное сопротивление, кабель подключается к ней через согласующий высокочастотный трансформатор. Основание штыря этой антенны соединяется с заземленной мачтой через согласующий трансформатор, что автоматически решает проблемы грозозащиты и статики. Усиление антенны по сравнению с полуволновым диполем составляет около 4 дБ. Эта антенна более узкополосна и требует тщательной настройки.

 

рис 4    Наиболее эффективной для дальних связей является GP длиной 5/8l . Ее конструкция показана на рис. 4. Длина ее штыря еще больше, а кабель фидера подключается к согласующей индуктивности, расположенной в основании антенны. Этот тип антенны требует использования противовесов (обычно достаточно трех) длиной 0,1l - 0,2l , расположенных в горизонтальной плоскости. Полоса частот этой антенны еще уже, чем у антенны длиной l /2, поэтому она также требует тщательной настройки.
Настройку штыря в резонанс на средней частоте можно проводить как изменением длины штыря, так и регулировкой величины согласующей индуктивности, а нужное входное сопротивление достигается выбором места подключения кабеля к согласующей катушке.
    Усиление этой антенны составляет 5 - 6 дБ, максимум диаграммы направлености расположен по углом 15 градусов к горизонту. Штырь этой конструкции также заземлен на мачту через согласующую катушку. Примерные данные согласующей катушки для волнового сопротивления кабеля 50 Ом: диаметр каркаса - 18 мм, диаметр провода - 1,5 мм, число витков - 22, шаг намотки - 2,5 мм, длина катушки - 55 мм, отвод - от 9-го витка, считая от заземленного конца катушки.

    Установка антенны на крыше может сильно влиять на ее характеристики. Общими рекомендациями являются следующие:
- основание антенны желательно располагать не ниже 3 м от плоскости крыши,
- вблизи от антенны не должно быть металлических предметов и конструкций (например телевизионных антенн, проводов и т.п.),
- устанавливать антенну желательно как можно выше,
- для нормальной работы станции ближайшая базовая CB антенна не должна быть расположена ближе 100 м.

    Эффективность работы антенны на передачу тем выше, чем меньше омические потери в ее элементах. Поэтому наилучшим материалом для элементов антенн являются медные трубки. К сожалению они дороги, тяжелы и недостаточно жесткие на изгиб, поэтому хорошим компромиссом можно считать применение алюминиевых (дюралевых) трубок. При необходимости расширения полосы частот диаметр трубок увеличивают, или используют трубки с ребристой наружной поверхностью. Поскольку ток, протекающий по штырю антенны, уменьшается к ее верхнему концу, диаметр верхней части штыря можно уменьшить без ухудшения ее параметров.

рис 5    Одним из наиболее простых средств расширения полосы частот длинных штыревых антенн является применение втулки с четырьмя усами длиной около 100 мм и диаметром 4-5 мм, закрепляемой в верхней части штыря (рис.5). При этом резонансная частота антенны понижается и длину штыря придется несколько уменьшить.

    При работе антенны на передачу по ней протекают довольно большие токи, поэтому необходимо обеспечить очень хорошее соединение всех элементов между собой и позаботиться об их защите от коррозии.

    Сейчас в продаже имеются CB антенны заводского изготовления, как отечественные, так и импортные, легкие, изящно выполненные. Опыт их эксплуатации показывает, что у импортных антенн, соединение элементов которых осуществляется самонарезающими шурупами, под действием ветра быстро теряется контакт. Более надежной является конструкция штырей со стяжными хомутами. Практически все варианты промышленных антенн требуют дополнительной герметизации, предотвращающей попадание воды внутрь трубок, на согласующие трансформаторы, катушки и заделку кабеля. Важно помнить, что если вода проникнет внутрь кабеля, его придется просто выкинуть, т.к. он хорошо работать уже никогда не будет.

Владислав “Ребус” (3А13277)

    При подготовке этого выпуска использовались материалы первого и второго номеров бюллетеня CB-центра от ноября 1993 г. и февраля 1994 г.


Возврат